Электронная плотность
Общая информация о выбранном белке
Для работы была выбрана структура белка высокостабильной
глицерол киназы из гипертермофильной археи
Thermococcus
kodakarensis KOD1 (PDB ID:
2ZF5,
разрешение: 2.4Å), которая была выдана для работы в первом семестре.
Этот АТФ-зависимый фермент катализирует превращение глицерола
в α-глицерофосфат:
Перед началом работы было проверено, что выбранная
структура удовлетворяет следующим требованиям:
1) Со
страницы структуры
должен быть доступен для скачивания
файл с
электронной плотностью и
файл с экспериментальными данными РСА;
2) Имеются подходящие структуры белков, сходных одним из белков вашей модели:
в
таблице с находками есть 5 или более разных белков с
0.8 Å ≤ RMSD ≤ 3.0 Å и 247 ≤ Nalgn ≤ 445 (от 50% до 90% числа а.о. 2ZF5);
3) В доступе имеется
статья, опубликованная по результатам расшифровки.
Для скачивания также доступен отчет о качестве структуры:
скачать.
Электронная плотность вокруг остова
Для визуализации структуры и электронной плотности была использована
программа для визуализации
PyMol.
На рисунке ниже показана электронная плотность вокруг остова полипептидной цепи
(боковые цепи спрятаны) с разными уровнями подрезки.
Уровень подрезки
Z = (R – M)/σ — отклонение электронной плотности в данной точке
R
от среднего значения электронной плотности по ячейке
M, выраженное в
стандартных отклонениях от среднего значения
σ.
Полученные изображения показывают, что с увеличением уровня подрезки
электронная плотность все больше концентрируется вблизи остова и постепенно
часть атомов выходит за пределы ее поверхности. При этом можно заметить,
что в экспонированных петлях и N- и C-концах такой "критический" уровень
подрезки меньше среднего по молекуле. Возможно, это связано с их большей
подвижностью и, как следствие, меньшей точностью в этой области.
Электронная плотность вокруг а.о.
Для сравнения далее была рассмотрена электронная плотность вокруг трех разных
а.о. с тремя уровнями подрезки: 0.5σ, 1.5σ и 2.5σ. Полученные изображения представлены
на трех рисунках ниже.
Из рассмотренных примеров видно, что положение боковых цепей является еще менее
достоверным, чем остовы экпонированных петель, о которых говорилось выше. При этом
на высоких уровнях подрезки электронная плотность лучше сохраняется на ароматических
кольцах триптофана и тирозина, чем на боковой цепи аргинина.