ЯМР vs РСА

Краткое описание методов



[Если вы согласны с картинкой и просто шарите в теме, этот раздел можно (и нужно) пропустить]

Спектроскопия ядерного магнитного резонанса (ЯМР) основана на поглощении электромагнитного излучения в области частот 10 МГц - 1 ГГц (радиоволны) ядрами атомов, помещенных в сильное внешнее магнитное поле (В0). Магнитное поле частично поляризует ядра, а сильное радиочастотное (РЧ) поле возбуждает некоторые ядра. Когда радиочастотный сигнал выключается, ядра возвращаются в исходное (более низкое) энергетическое состояние, излучая небольшое количество энергии. Это излучение фиксируется детектором, усиливается, подвергается преобразованию Фурье, и таким образом получают сигнал ЯМР — так называемый «химический сдвиг». Недостатком ЯМР-спектроскопии является низкая чувствительность, обусловленная самой методикой и лежащей в ее основе квантовой физикой, из-за чего образец должен быть очень чистым и концентрированным.

Рентгеноструктурный анализ (РСА) основан на использовании высокоэнергетических рентгеновских лучей (λ ~ 0.1 нм) для анализа структуры белка. Так как размеры атомов имеют примерно тот же порядок, что и длина волны излучения, эта волна отклоняется и рассеивается электронами, окружающими атомы в кристалле белка. Отклоненные лучи интерферируют и создают диффракционную картину. Для усиления сигнала и получения дифракционной картины необходимо много молекул белка, организованных в виде упорядоченной решетки, то есть кристалла.

Одним из основных отличий двух методик является то, что при РСА белок находится в кристаллизированном состоянии, поэтому полученная структура отражает одно состояние белка в определенной ориентации. В случае ЯМР белок находится в растворе, следовательно подвижен, поэтому структура ЯМР представляет собой набор рассчитанных моделей с самой низкой энергией. По этой причине для РСА не важен размер исследуемой молекулы: если белок может быть кристаллизован, то его можно исследовать. Для ЯМР же размер имеет значение: в случае крупных молекул время релаксации сильно увеличивается, ухудшая качество сигнала и приводя к размытию пика. Тем не менее, в отличие от РСА, ЯМР дает представление о подвижности белка в растворе (1).

Белок, используемый для сравнения

Для работы был выбран белок HSPC034, чья структура была расшифрована методом РСА (PDB ID: 1TVG) и ЯМР (PDB ID: 1XPW). Разрешение структуры РСА 1.6 Å, количество моделей в структуре ЯМР 20. На рис.1 показано наложение структур, полученных обоими методами: РСА структура показана розовым, голубым — одна (слева) или все (справа) модели ЯМР структуры. Видно, что в целом структуры похожи; сильные отличия видны в подвижных петлях и еще небольшие отличия наблюдаются ближе к концам бета-стрэндов.

Рис.1. Наложение структур, полученных с помощью РСА (розовый) и ЯМР (голубой) экспериментов. Для ЯМР слева показана одна структура, а справа — все 20

Водородные связи

Будем считать, что между донором и акцептором протона есть водородная связь, если расстояние между ними ≤ 3,5 Å. Для изучения были выбраны три водородные связи: в бета-листе, в ядре, в петлях на поверхности. Взаимодействующие остатки показаны на рис. 2, 3, 4 соответственно, а в таблице 1 приведено описание рассмотренных связей. Связей между боковыми цепями в ядре белка найдено не было, поэтому я выбрала связь, более-менее скрытую от выхода на поверхность другими остатками.

Остатки Описание Длина связи, Å
(РСА)
Число моделей со связью
(ЯМР)
Min длина связи, Å
(ЯМР)
Max длина связи, Å
(ЯМР)
Median длина связи, Å
(ЯМР)
1 ILE64 (N)---(O) GLU103 Остов бета-листа 2.84 20 (100%) 2.80 3.20 2.95
2 GLN101 (NE2)---(OG) SER66 Боковые цепи ~ядра белка 2.75 0 (0%) - - -
3 HIS95 (NE2)---(OE1) GLU97 Боковые цепи петли на поверхности белка 2.92 4 (20%) 2.60 2.81 2.68


Рис.2. Рассматриваемые водородные связи, обсуждаемые в тексте и описанные в таблице 1; (слева) связь №1, (в центре) связь №2, (справа) связь №3.

Таким образом, во всех ЯМР моделях присутствуют связь #1, локализованная в остове бета-листа. Связь #2 не обнаружена в моделях ЯМР, что выглядит логично, так как она локализована в очень подвижном конце одного из стрэндов. Связь #3, несмотря на локализацию в петле, найдена в нескольких ЯМР моделях все-таки была. Это связано с большей подвижностью петлей и боковых цепей а.о. в принципе. Расстояния между взаимодействующими атомами сравнимы в случае обоих типов структур.

Некоторые из использованных команд, если я (или заблудший(ая) сюда недобросовестный(ая) студент(ка)) захочу повторить содеянное: script.txt.

Ссылки

[1] Battle Royale: NMR vs. X-ray Crystallography // LibreTexts