Главная страница третьего семестра

Исследование белок-нуклеиновых контактов 1gji

Исследование контактов между молекулами белка и нуклеиновой кислоты

Заданный файл PDB - 1xi1 был получен с сайта PDB; а биологическая единица изучаемого комплекса - с сайта Macromolecular Structure Database EBI (файл 1xi1_mmol.pdb).

Различия между структурами:

В дальнейшем использовался файл биологической единицы(1xi1_mmol).

Контакты разного типа в комплексе 1xi1_mmol

Для исследования контактов между белком и ДНК был использован полученный скрипт dna.def, помогающий определить дополнительные подмножества:
  base — все атомы оснований ДНК (эквивалентно dna and not backbone);
  mjg — атомы оснований ДНК, обращённые в большую бороздку ("major groove");
  mig — атомы оснований ДНК, обращённые в малую бороздку ("minor groove").

Оперируя ими уже легче изучить природу взаимодействий между белком и ДНК, в особенности в областях бороздок(что на данном примере затруднительно, так как присутствует только одна цепочка, состоящая из 3 тиминов).

При поиске полярных контактов использован порог расстояния в 3,5 Å, а при поиске неполярных — 4,5 Å (cоответственно, полярный контакт, или водородная связь, имеет место, если оба контактирующих атома полярны; неполярный контакт, или гидрофобное взаимодействие, предполагает, что оба атома неполярны).

  Полярные Гидрофобные Всего
Контакты белка с ...      
... остатками 2'-дезоксирибозы 4 15 19
... остатками фосфорной кислоты 3 нет 3
... остатками азотистых оснований со стороны большой бороздки 0 6 6
... остатками азотистых оснований со стороны малой бороздки 2 0 2

На данном примере достаточно сложно сделать более-менее достверный статистический вывод об отношении числа контактов. Однако, кое-какое заключение сделать можно. А именно: число гидрофобных контактов явно преобладает над полярными, также почти все контакты являются взаимодействиями белка с остовом нуклеотидной цепи. Что же до взаимодействия с бороздками, то здесь говорить что-то определённое сложно и это будет рассмотрено в следующем пункте.

Поиск специфических контактов, обеспечивающих узнавание сайта в молекуле ДНК.

Предположительно, специфическими контактами являются полярные контакты белка с азотистыми основаниями.

Однако на примере цепи из 3х нуклеотидов что-либо показать или проверить предположения сложно.

На этом рисунке можно увидеть цепь ДНК; большая бороздка предположительной спирали находится сверху, малая снизу. Толстыми линиями выделены остатки взаимодействующие с ДНК; бирюзовым цветом выделены атомы вступающие в гидрофобные взаимодействия с остатками сахара, фосфатами, а также одним основанием. Крупными шариками выделены атомы образующие водородные связи с остатками сахара, фосфатами и одним основанием. Сверху подписан Tyr148 образующий гидрофобное взаимодействие с основанием Тимина со стороны большой бороздки, снизу подписан Asn62 атом азота радикала которого способен образовывать водородные связи с кислородами двух других остатков Тимина.

Вследствие преобладания контактов с остовом нуклеотидной цепи можно сделать вывод, что данному ферменту, являющемуся полимеразой, важно не столько специфическое узнавание нуклеотидной последовательности, сколько возможность зафиксировать остов цепи в пространстве, где и будет собираться(или восстанавливаться) молекула ДНК с участием полимеразы.

Мне показался наиболее интересным контакт треонина с 2`-дезоксирибозой, там образуется три атома треонина образуют три полярных контакта с одним атомом сахара. На мой взгляд, именно этот контакт отвечает за специфичность узнавания ДНК полимеразой.

Описание функций исследованного белка с помощью UniProt и Pfam

Функция белка A2GLY9_TRIVA: ДНК полимераза типа В обнаруженная в растительных и грибных митохондриях, а также в вирусах. Судя по множественному выравниванию, предаставленному в Pfam, аминокислотные остатки,взаимодействующие с основаниями в бороздках, показанные в предыдущем задании, не является консервативным.

Построение схемы контактов белка с ДНК

Программа nucplot предназначена для визуализации контактов между ДНК и белком. Запускается на сервере kodomo-count с использованием команды:
nucplot 1xi1_mmol.pdb
В выдаче получено несколько файлов. Графическое изображение контактов содержится в файле nucplot.ps:

Как видно программа дала заметно меньшее количество контактов, чем в таблице. Но все выданые ей контакты в таблице присутствуют. Что интересно, программа выдала 4 гидрофобных взаимодействия и водородную связь(отмеченную выше) между азотом Asn62 и Тимином в зоне малой бороздки.


©Надя Шашина