В качестве исследуемого белка была выбрана гликозилтрансфераза из Anabaena sp.. Это фермент, катализирующий перенос УДФ-маннозы на глюкозу для построения полисахаридов клеточной стенки.
В 2015 году была опубликована структура фермента.
В таблице 1 представлены данные по исследованию структуры:
Название | Гликозилтрансфераза |
PDB ID | 4XSO |
Разрешение | 2.01 A |
Публикация | PMID: 26692049 |
Уровень подрезки Z = (R – M)/σ — отклонение электронной плотности в данной точке R от среднего значения электронной плотности по ячейке M, выраженное в стандартных отклонениях от среднего значения σ.
При построении электронной плотности вокруг остова молекулы возможно рассматривать разные уровни подрезки. Видно, что при увеличении уровня подрезки, электронная плотность «стягивается» к остову, некоторые участки молекулы полностью выходят за ее границы. При уровне подрезки 4 &sigma вообще сложно найти соответствия между данными электронной плотности и самой структурой.
1.5 σ | 2.0 σ |
![]() |
![]() |
3.0 σ | 4.0 σ |
![]() |
![]() |
Я рассмотрел электронную плотность боковых цепей ароматического гистидина(4XSO/B/A/HIS`119), неполярного изолейцина(4XSO/A/B/ILE`149) и полярного треонина(4XSO/A/B/THR`157).
HIS 1.5 σ | HIS 2.0 σ | Phe 3.0 σ |
![]() |
![]() |
![]() |
ILE 1.5 σ | ILE 2.0 σ | ILE 3.0 σ |
![]() |
![]() |
![]() |
THR 1.5 σ | THR 2.0 σ | THR 3.0 σ |
![]() |
![]() |
![]() |
Теперь можно сделат вывод о соответствии координат атомов сгущениям электронной плотности.
В случае остатка His
с увеличением уровня подрезки электронная плотность собирается вблизи имидазольного кольца, причем поверхности уровня находятся дальше от атомов азота, чем от атомов
углерода(электроны собираются возле более электроотрицательного атома), что соотвествует нашим знаниям
о распределении электронов в ароматических кольцах.
В случае остатка Ile, электронная плотность с увеличением
уровня подрезки собирается около углеродов боковой цепи с последующим выходом дистального углеродного атома за пределы электронной плотности.
В случае остатка Thr, электроннаяплотность не отражает связи альфа- и бета- атомов углерода, а с увеличением уровня подрезки электронная плотность пропадает
с атома кислорода, бета- и гамма- атомов углерода боковой цепи. Возможно, это связано с более низким качеством расшифровки поверхности белка по сравнению с его внутренностями.