Каждый студент ФББ сталкивается с самым сложным предметом первого курса – ВЫСШИМИ РАСТЕНИЯМИ. С 2024/25 учебного года сдача экзамена по ним стала ещё сложнее: помимо знания билетов и четкого понимания современной систематики, от сдающих требуется знание каждого рисунка, выполненного на практикуме.

Насколько разумно такое новвоведение? С одной стороны, такая мера должна стать гарантией успешного освоения сдающими практической части курса по высшим растениям. С другой стороны, значительная часть студентов не будет связывать свою жизнь с изучением высших растений в том виде, в котором они преподаются, не говоря уже о рисовании карандашом видимых (и не очень видимых) препаратов.

Хорошо, четыре стадии осознания неизбежного мы прошли: отрицание пропустили, гнев был в прошлом абзаце, ради торга вы зашли на эту страницу, а эти ваши дисперсии, диспепсии и репрессии здесь не приветствуются. Чего нельзя сказать принятии и конкретном поиске решения непростой задачи, опустившейся на плечи несчастных 40% потока.

Что же делать?

Ботать! А что ещё? Шутка. Скорее всего, вы уже знаете 60% программы курса. Нет гарантии, что у вас получится сходу нарисовать внешний вид трофофилла изофилльного вида Selaginella selaginoides (L.) Link с маленьким язычком при основании (A.K.A. Лигула), и даже не потому, что вы ничего не знаете, а потому, что в голове просто нет связи между названием препарата и самим рисунков. Кстати, конкретно этот рисунок один из самых простых за весь практикум, вам крупно повезет, если попадется именно он. Получается, что необходимо отработать рисование всех рисунков до автоматизма? Да, таковы правила игры, ботаника – очень важный предмет, и к ней следует относиться с почтением. Но никакое почтение не позволит вам выучить ~90 рисунков!

Испугались? Не бойтесь. Выучить нужно только около 10 препаратов. Дело в том, что полное соблюдение формата сдачи есть только у двух экзаменаторов: один ведет курс (ему можно сдать, выдается 1000 единиц опыта, если сдать на хор. или отл.), а другой является автором трех важнейших учебников (ему можно сдать, за это выдается очень престижная ачивка и 250000 опыта или 2000 опыта, если он вас завалил). Остальные экзаменаторы-ассистенты более лояльные и в качестве рисунков потребуют от вас что-то общее в духе строения корня или поперечного среза стебля сосны без сильных нюансов с оконцевидными порами. Шанс попасть к ним примерно равен шансу попадания к двум главным экзаменаторам, а ваши шансы сдать ассистенту можно оценить на 90%, следовательно, шанс успеха на пересдаче составит (вспоминаем комбинаторику) 45%.

Выводы

Приходите пораньше, записывайтесь в начале очереди (но не первыми, т.к. первым почти всегда приходит не ассистент), выбирайте билет получше, минут 20 напишите все, что знаете, набросайте текст по теме билета и не очень, а потом закройте глаза и приготовьтесь к худшему. Когда вас вызовут, вы уже сможете оценить свои шансы. Ассистент – не тупите, и все будет хорошо. Не-ассистент – удачи! Будет трудно, зато если выиграете, эйфория где-то на неделю обеспечена.

Если вы проиграли: сохраняйте стабильное психическое состояние и помните 5 основных пунктов:

  1. Вы не одни, с вами будет еще ~20% курса
  2. Не сдать ботанику – не позор. Гораздо большее значение имеет уровень знания БЖД действительно профильных предметов (информатика, ХОБП, некоторые разделы химии и т.д.)
  3. На комиссии должно быть проще, так как основная задача второй пересдачи – выявить тех, кто вообще не ботает. И только уже потом отчислить людей, которые """не читали учебник""" (локальная цитата одного из экзаменаторов).