Практикумы 3-5. Описание белка RadA

Структура в целом

Макромолекула представляет из себя глобулярный белок, состоящий из одной полимерной цепи (A). В одной биологической единице встречается гексамер, представляющий из себя 6 последовательно связанных подструктур.

3NTU
Рис. 1. Общий вид белка RadA

Характеристика полимерной цепи

RadA – белок метанообразующей археи Methanococcus voltae PS, участвующий в рекомбинации и репарации молекул ДНК. Действие заключается в образовании устойчивых комплексов с ДНК и катализом процесса обмена участками между двумя цепями с затратой энергии молекул АТФ.

Мутации: замена 1-й аминокислоты с N на G и замена 299-й с D на K

Модификации после трансляции: отсутствуют

Информация с Uniprot
ПараметрЗначение
uniprot_idO73948
ProteinDNA repair and recombination protein RadA
GeneradA
StatusUniProtKB reviewed (Swiss-Prot)
OrganismMethanococcus voltae
Amino acids322
Protein existenceEvidence at protein level

Вторичная структура

Наиболее представленная структура – α-спираль.

Количество аминокислот, входящих в состав структур различных типов
α-спираль157
β-тяж69
loop-участки93
ss labeled
Рис. 2. Вторичная структура белка. Элементы раскрашены в зависимости от их типа.

Малые молекулы

1 Аденилатный эфир фосфоаминофосфоновой кислоты (Phosphoaminophosphonic acid-adenylate ester, ANP, AMP-PNP)

2 Иона магния

1 Ион натрия

Окружение иона натрия

Ион натрия окружен тремя аминокислотами, находящимися на расстоянии не более 5 ангстрем: гистидин, глутаминовая кислота и глицин, причем гистидин и глутаминовая кислота ориентированы на ион натрия карбоксильными группами.

Na and near
Рис. 3. Ион натрия в окружении аминокислот

Водородные связи

Ниже приведены изображения водородных связей различных типов:
hydrogen bond backbone
Рис. 4. Водородная связь, затрагивающая атомы остова белка.
hydrogen bond side radical
Рис. 5. Водородная связь, затрагивающая атомы радикала, в данном случае – связи между водородами при атоме азота лизина и кислородами при C'-атомах глутаминовой кислоты и глицина.
salt_bridge
Рис. 6. Солевой мостик между радикалами лизина и глутаминовой кислоты.
cysteines
Рис. 7. Три цистеина, присутствующие в белке (выделены фиолетовым цветом). Белок не содержит дисульфидных мостиков.
salt_bridge
Рис. 8. Стекинг между тирозином и фенилаланином. Расстояние между гамма-углеродами этих аминокислот составляет 4.9 ангстрем.