Грамположительная бактерия Carboxydothermus hydrogenoformans была обнаружена в 1991 году в вулкане Кунашир (Камчатка).
Бактерия чрезвычайно термофильна, оптимальная температура среды 78 градусов Цельсия, и анаэробна: она использует оксид углерода (II) (CO) в качестве основного источкника углерода и воду (H20), в качестве акцептора электронов.
Поглощая обычно ядовитый газ, организм перемешивает его с водой, получая водород (Н2) в качестве отходов жизнедеятельности. Водород, не загрязняющий окружающую среду, самый перспективный источник энергии будущего, в том числе и в виде автомобильного биотоплива.
Второй причиной для расшифровки генома послужил тот факт, что Carboxydothermus hydrogenoformans образует кристаллики состоящиее из спор, чрезвычайно устойчивые к любым внешним воздействиям: температуре, радиации и.т.д.
А так как подобным механизмом обладает и Bacillus anthracis - возбудитель сибирсокй язвы, то расшифровка участка генома ответсвенного за этот процесс имеет очень важное значение.
Поэтому в 2005 специалисты TIGR (The Institute for Genomic Research) успешно провели проект по расшифровки генома Carboxydothermus hydrogenoformans.
На настоящий момент бактерия является чрезвычайно интересным и перспективным объектом исследования.
Источники:
EBI
NCBI
Wikipedia
|