Учебный сайт Сергея Маргасюка

Внутренности белков и макромолекулярных комплексов

I. Гидрофобное ядро гидрогеназы бактерии Desulfovibrio vulgaris

В данном разделе представлена модель гидрофобного ядра гидрогеназы бактерии Desulfovibrio vulgaris (PDB ID 1H2A [1]), построенная с помощью программы JMol. Далее обсуждаются свойства гидрофобного ядра, выясненные при помощи этой модели.

Описание работы модели

Изменение вида модели осуществляется засчет JMol-скриптов. Выполнение JMol-скрипта script X может быть остановлено и начато сначала нажатием кнопок "Stop script" и "Start script X" соответственно; смена режимов отображения внутри скрипта происходит при нажатии кнопки "Resume". Далее представлен список JMol-скриптов, используемых при работе модели (при переходе по ссылке будет открыт текст соответствующего скрипта):

Модель 1: гидрофобное ядро гидрогеназы бактерии Desulfovibrio vulgaris

Характеристики гидрофобного ядра

Отметим некоторые параметры гидрофобного ядра белка.

В гидрофобное ядро входит 1647 атомов углерода, что составляет значительную часть (42%) от общего числа атомов углерода в молекуле (3955).

script 1 позволяет заметить, что форма гидрофобного ядра близка к сферической; гидрофобное ядро закрыто внешними атомами равномерно: отсутствуют крупные выходы гидрофобного ядра на поверхность глобулы. Можно предположить, что данный белок функционирует в водном растворе, а не встроен в мембрану.

script 2 позволяет судить о плотности расположения атомов в гидрофобном ядре (если предположить, что свойства выбранного крупного аминокислотного остатка примерно совпадают со свойствами остальных аминокислотных остатков гидрофобного ядра). Так, атомы остатка закрыты атомами, располагающимися на расстоянии 5 Å от него (т. е. расстояние между ван-дер-ваальсовыми сферами этих атомов меньше их диаметров). При анализе взаимного расположения ван-дер-ваальсовых сфер близких, но не связанных ковалентно атомов (для близко расположенных часто происходит слабое перекрытие) можно заметить, что расстояние между не связанными ковалентно атомами обычно близко к сумме их ван-дер-ваальсовых радиусов (2.8–3.7 Å [2]). Из этого, в частности, следует, что внутрь данной структуры не может попасть больше молекул воды, чем присутствует в модели.

II. Домен связывания ДНК AncGR2

В данном разделе представлена модель домена связывания ДНК AngGR2, связанного с ДНК (PDB ID 5CBY [3]), построенная в программе JMol. Модель призвана продемонстрировать особенности взаимодействия белка и ДНК, которые будут описаны далее.

Описание работы модели

Управление работой модели осуществляется аналогично модели 1; при этом использованы другие JMol-скрипты. Далее представлен список скриптов модели 2 со ссылками на их тексты:

Модель 2: домен связывания AncGR2 и молекула ДНК

Описание комплекса ДНК и белка

Построенная модель изображает контакт ДНК и белка. Белки могут взаимодействовать с ДНК с различными целями: поддержание и изменение пространственной структуры ДНК (например, хеликазы раскручивают двойную спираль ДНК), разрезание и восстановление целостности молекулы, матричный синтез (например, репликация, осуществляемая ДНК-зависимой ДНК-полимеразой).

Рассмотрим далее данные о взаимодействии молекул белка и ДНК, полученные с помощью модели.

script 2 показывает, с какими частями ДНК контактирует белок. Согласно полученным данным, с большой бороздкой, малой бороздкой и сахаро-фосфатным остовом контактируют 10, 2 и 86 тяжелых атомов белка соответственно. Возможно, преобладание атомов сахаро-фосфатного остова среди контактирующих с белком атомов объясняется тем, что эти атомы расположены ближе всего к краю двойной спирали; возможно также, что это происходит из-за того, что для данного белка необходимо неспецифичное взаимодействие с ДНК: все молекулы ДНК содержат одинаковый по структуре сахаро-фосфатный остов, и рассматриваемый белок взаимодействует именно с ним.

script 3 показывает расположение доноров и акцепторов протонов в двойной спирали ДНК, в частности, в большой бороздке. Анализируя полученное изображение можно заметить, что размещение доноров и акцепторов протонов, принадлежащих одной паре азотистых оснований, в большой бороздке уникально для каждого типа пары (А — T, T — A, G — C, C — G). Таким образом, теоретически возможно определение нуклеотидной последовательности ДНК без раскручивания двойной спирали.

Ссылки:


© Сергей Маргасюк, 2015