Отличия в множественных выравниваниях. Pr12
В данной работе были исследованы на различия множественные выравнивания последовательностей AROC_BACSU, AROC_ECOLI, AROC_MYCTU. Далее приведен сам файл сравнения формата JalView, а также скриншоты и описания отличий отдельно:
JalView file
На продемонстрированых скриншотах первое выравнивание сделано с помощью программы T-coffee, второе - Muscle, третье - Mafft.
Отличие 1.
![1dif](1dif.png)
Первое отличие состоит в том, что при выравнивании с помощью программ T-coffee и Muscle (т.е первых двух троек) в красной области в первой колонке T-coffee гомологичны аминокислотные остатки D и T (AROC_ECOLI И AROC_BACSU), и имеют координаты ASP(94) и THR(85). Похожий участок имеется и во второй тройке чуть дальше, однако координаты Т отличаются: ASP(94) и THR(94).
Отличие 2.
![2dif](2dif.png)
Второе отличие также находится между первыми двумя тройками. Лейцин в четвертой колонке T-coffee AROC_ECOLI гомологичен пролину AROC_MYCTU с координатами LEU(165) и PRO(175). Чуть дальше в выравнивании программы Muscle координаты гомологичной пары отличаются: LEU(165) и PRO(181).
Отличие 3.
![3dif](3dif.png)
Третье отличие можно найти в разнице выравниваний программами T-coffee и Mafft (т.е первая и третья тройка). Столбец гомологичных аланинов первой троки имеет координаты ALA(328), ALA(348), ALA(350), однако аланины, выровненные программой Mafft того же столбца имеют координаты ALA(328), ALA(344) и ALA(346).
Наиболее правдоподобным выравниванием мне показалось выравнивание с помощью программы Muscle, т.к в JalView можно заметить большее количество идентичных участков и меньшее количество гэпов, в сравнии с другими примерами выравниваний. Следовательно его выравнивание является наиболее оптимальным.
© Бруман Софья, 2018