В соответствии с гистограммой, приведённой в книге HutP_Bacsu.xls лист prot_length ,
длина белка HutP_Bacsu наиболее типична для белков Bacillus subtilis .
Молекулярная масса белка HutP_Bacsu — 16554 а.е.м.
Пояснение: боковые группы аминокислот могут быть заряжены. Можно сложить средние заряды аминокислот, составляющих белок, и получить заряд белка.
При pH=7 аргинин (R) и лизин (K) имеют заряд +1е;
гистидин (H) +0,5е;
аспарагиновая (D) и глутаминовая (E) кислоты -1е;
остальные аминокислотные остатки при рН=7.0 практически не заряжены. подробнее см. книгу HutP_Bacsu.xls лист Charge
Сравнение со средним аминокислотным составом белков Bacillus subtilis, а
также с аминокислотным составом мембранных белков этой же бактерии
В мембранном белке больше половины (51%) всех аминокислот - гидрофобны, а в белке HutP_Bacsu их только 39%.
И наоборот: гидрофильных аминокислот в HutP_Bacsu на 11% больше, чем в мембранном белке. Вывод: белок HutP_Bacsu - немембранный.
Чтобы посторить профиль гидрофобности, для каждого участка белка длиной 20 а.о. найдём среднюю гидрофобность,
на основании полученных данных нарисуем следующий график.
все вычисления и выводы представлены в книге HutP_Bacsu.xls лист HPhob_profile
Распределение длин белков Bacillus subtilis
Интересно, какую длину имеют другие белки Bacillus subtilis
Длина белка HutP_Bacsu — одна из самых распрастранённых для Bacillus subtilis.
подробности смотри в книге HutP_Bacsu.xls лист prot_length