Выравнивания


Глобальное парное выравнивание гомологичных белков


Я выбрала мнемоники FLAV_, GUAC_, MURD_.

Таблица 1.Глобальное выравнивание белков.
Protein Name ID 1 ID 2 Score %, Identity %, Similarity Gaps Indels
Flavodoxin 1 FLAV_ECOLI FLAV_BACSU 153.5 27.0 45.4 36 9
GMP reductase GUAC_ECOLI GUAC_BACSU 435.0 30.8 52.3 35 11
UDP-N-acetylmuramoylalanine--D-glutamate ligase MURD_ECOLI MURD_BACSU 508.5 32.4 49.5 37 14

Локальное парное выравнивание гомологичных белков


Таблица 2.Локальное выравнивание белков.
Protein Name ID 1 ID 2 Score %, Identity %, Similarity Gaps Indels Coverage 1 Coverage 2
Flavodoxin 1 FLAV_ECOLI FLAV_BACSU 157.0 33.1 54.5 10 4 65.9 73.4
GMP reductase GUAC_ECOLI GUAC_BACSU 445.0 32.1 54.1 29 9 96.5 96.9
UDP-N-acetylmuramoylalanine--D-glutamate ligase MURD_ECOLI MURD_BACSU 520.0 33.0 50.4 34 13 97.2 96.7

Комментарии к выравниваниям


Процент идентичности и схожести при переходе от глобального к локальному увеличились незначительно. Самая большая разница видна в последовательностях с мнемоникой FLAV_ 6.1% и 9.1% соответственно. Это может быть связано с механизмом работы двух программ, так как локальное выравнивание выбирает какие участки сравнивать. Таким образом оно является ненамного более информативным, нежели глобальное.
Все последовательности можно считать гомологичными (проценти идентичности > 20-25%). Однако не на всей длине, самый длинный полностью консервативный участок: FLAV_ - 13-16 (4ак), GUAC_ - 177-183 (7ак), MURD_ - 422-429 (8ак).


Глобальное и локальное выравнивание неродственных белков


Для этого я выбрала белки GUAC_ECOLI и FLAV_BACSU.

Таблица 3.Глобальное и локальное выравнивание неродственных белков.
Alignment Protein name 1 Protein name 2 ID 1 ID 2 Score %, Identity %, Simalarity Gaps Indels Coverage 1 Coverage 2
needle GMP reductase Flavodoxin 1 GUAC_
ECOLI
FLAV_
BACSU
27.5 11.6 18.5 239 14 - -
water GMP reductase Flavodoxin 1 GUAC_
ECOLI
FLAV_
BACSU
41.0 21.7 34.4 66 10 34.9 80.4

Здесь можем заметить, что в обоих выравниваниях достаточно много гэпов, а также низкие показатели идентичности (меньше 20-25%), схожести и веса. Из этого можно сделать вывод, что белки скорее всего не являются гомологичными


Множественное выравнивание белков.


Для множественного выравнивания я выбрала белки разных организмов с мнемоникой MURD_. По этому запросу в Swiss-Prot нашлось 475 записей. Далее в выравнивании я работала с MURD_ECOLI, MURD_BACSU, MURD_STAA8, MURD_LISIN, MURD_MYCTA, MURD_PSEAE и MURD_SALTY. По выравниванию можно увидеть, что белки гомологичны, так как имеют достаточное количество консервативных участков, несмотря на их небольшую длину (например: 93-94, 105, 138-139, 188-194, 360-365, 389-390, 492-493, 495-496, 498-499). Это указывает на наличие общего предка. Для построения выравнивания я использовала Uniprot, далее импортировала его в Jalview и покрасила в соответствии с процентом идентичности.

Проект Jalview