Практикум 10.

Загадочная история инверсий в риккетсиях или повороты судьбы и генома паразитов.

История началась с подбора организма. Я остановился на риккетсиях Rickettsia sp. и теперь могу постфактум обосновать свой выбор: риккетсии - облигатные внутриклеточные паразиты, поэтому гомологическая рекомбинация (при горизонтальном переносе) в них между видами рода может произойти только при козаражении этими видами одной клетки. При беглом гуглении кориккетсиозов я нашёл одну статью, в которой упомянуто о кориккетсиозах у клещей рода Amblyomma, однако я по-прежнему считаю что такое сильное ограничение на обмен участками геномной ДНК между видами облегчает восстановление последовательности инверсионных событий на дереве риккетсий.

Далее я поискал, какие полные геномы риккетсий доступны в базе NCBI Genomes и выбрал произвольные 12 полных геномов (где были - взял референсные). В таблице ниже указаны видовые эпитеты и соответствующие им идентификаторы последовательности хромосомы (плазмиды тут и далее вообще не учитывались):

Эпитет Идентификатор
akari NC_009881.1
asiatica NZ_AP019563.1
australis NC_017058.1
canadensis NC_016929.1
conorii NC_003103.1
rhipicephali NC_017042.1
slovaca NC_016639.1
rickettsii NC_010263.3
japonica NZ_AP017600.1
typhi NC_017066.1
prowazekii NC_017049.1
helvetica NZ_CM001467.1

Затем я применил megablast и blastn к последовательностям R. asiatica (по оси x) и R. australis (по оси y):

megablast
Рисунок 1. Результат выравнивания геномов R. asiatica (по оси x) и R. australis (по оси y) при помощи megablast с параметрами по умолчанию.
megablast
Рисунок 2. Результат выравнивания геномов R. asiatica (по оси x) и R. australis при помощи blastn с параметрами по умолчанию.

При сохранении общей картины выравнивания (например, крупной инверсии в положении 400к - 800к) в выдаче blastn оказалось огромное количество дополнительных точек, соответствующих многочисленным повторам небольших участков (очевидно, меньших, чем длина слова megablast (28)).

Но меня больше заинтересовала история с инверсиями, поэтому мне захотелось выровнять геномы многих риккетсий на геном какой-нибудь одной, чтобы можно было рассматривать покоординатное соответствие участков генома. Риккетсии разделяются на две группы: группы тифов и группы пятнистых лихорадок. Во второй группе значительно больше видов, поэтому я взял из группы тифов R. prowazekii, а всех остальных выравнивал на неё. Результатом этой деятельности стал рисунок 3:

megablast
Рисунок 3. Результат выравнивания геномов R. prowazekii (по оси x) и всех 12 выбранных видов (по оси y) при помощи megablast с параметрами по умолчанию. В левом углу каждого графика написан видовой эпитет выравниваемого вида. Разными цветами обведены интересные для меня участки с одинаковыми координатами по геному R. prowazekii. В оранжевую рамку взято "самовыравнивание" R. prowazekii, ожидаемо выглядящее как прямая из угла в угол.

Из этого рисунка можно попробовать сделать несколько выводов:

1) Во-первых, комплекс инверсий (тёмно- и светло-оранжевая и голубая) по координатам ~550к - 670к в том или ином виде присутствует у всех, кроме R. prowazekii и R. typhi, что даёт основание предполагать, что последнии образуют сестринскую группу по отношению к остальным видам.

2) Во-вторых, маленькая зелёная "делеция" в позиции чуть менее 900 есть у всех кроме R. prowazekii, и я думаю, что, вероятнее всего, это не делеция, а вставка у R. prowazekii (иначе бы пришлось предполагать её независимое возникновение у R. typhi и всех остальных).

3) В третьих, красная инверсия после позиции 900 хорошо объединяет три вида в общую группу: R. akari, R. asiatica и R. australis.

4) Голубой участок много раз претерпевал инверсии и внутренние транслокации в разных ветвях рода.

5) Розовая и тёмно-синяя инверсии произошли независимо, поскольку имеют разные "правые" координаты, однако их "левые" координаты совпадают, возможно, указывая на положение горячей точки.

6) Ну и конечно же у R. australis неправильно выбрана точка начала генома, из-за чего кажется, будто там произошла транслокация (помимо инверсии).

Ниже на картинке приведена филогения рода, полученная марсельскими учёными в 1995 году:

ph
Рисунок 4. Филогения рода Rickettsia, полученная в 1995 году. Как видно, выводы, сделанные на основании анализа инверсий частично соответствуют дереву: например R. prowazekii и R. typhi действительно образуют сестринскую ветвь по отношению к остальным видам.

Ссылки.

de Abreu D. P. B. et al. Two for the price of one: Co-infection with Rickettsia bellii and spotted fever group Rickettsia in Amblyomma (Acari: Ixodidae) ticks recovered from wild birds in Brazil //Ticks and tick-borne diseases. – 2019. – Т. 10. – №. 6. – С. 101266.

Roux V., Raoult D. Phylogenetic analysis of the genus Rickettsia by 16S rDNA sequencing //Research in Microbiology. – 1995. – Т. 146. – №. 5. – С. 385-396.