Выравнивания
Практикум 11
Факультет Биоинженерии и
Биоинформатики
Таблица 1. Характеристики глобального парного выравнивания трёх пар белков
Protein Name
| ID1 | ID2 | Score | % Identity
| % Similarity
| Gaps | Indels |
6-phosphogluconate dehydrogenase
| 6PGD_ECOLI
| 6PGD_BACSU
| 1718.0
| 70.0%
| 83.4%
| 0.6%
| 3
|
Allantoinase
| ALLB_ECOLI
| ALLB_BACSU
| 776.0
| 35.9%
| 54.9%
| 5.8%
| 8 |
High-affinity zinc uptake system membrane protein ZnuB
| ZNUB_ECOLI
| ZNUB_BACSU
| 316.5
| 29.8%
| 49.6%
| 8.2%
| 6 |
Таблица 2. Характеристики локального парного выравнивания трёх пар белков
Protein Name
| ID1 | ID2 | Score | % Identity
| % Similarity
| Gaps | Indels | Coverage 1, %
| Coverage 2, %
|
6-phosphogluconate dehydrogenase
| 6PGD_ECOLI
| 6PGD_BACSU
| 1719.0
| 70.1%
| 83.6%
| 0.6%
| 3
| 99,8
| 99,8
|
Allantoinase
| ALLB_ECOLI
| ALLB_BACSU
| 779.0
| 36.8%
| 56.8%
| 2.7%
| 6 | 95,8
| 96,4
|
High-affinity zinc uptake system membrane protein ZnuB
| ZNUB_ECOLI
| ZNUB_BACSU
| 319.0
| 30.4%
| 51.5%
| 4.8%
| 3 | 99,6
| 96
|
Таблица 3. Результат применения программ выравнивания к неродственным белкам
Protein Name
| ID1 | ID2 | Score | % Identity
| % Similarity
| Gaps | Indels | Coverage 1, %
| Coverage 2, %
|
Глобальное выравнивание
| 6PGD_ECOLI
| ALLB_BACSU
| 59.5
| 10.1%
| 15.1%
| 68.3%
| 16 |
Локальное выравнивание
| 6PGD_ECOLI
| ALLB_BACSU
| 76.5
| 24.1%
| 36.6%
| 23.7%
| 13
| 46,8
| 52,5
|
Множественное выравнивание белков и импорт в Jalview
Для этого задания был взят белок Esherichia coli Allantoinase. По мнемонике ALLB нашлось 44 аллантоиназы (45ая находка оказалась аллатостатином).
Выравнивание проводили с аллантоиназами ALLB_STRAW, ALLB_BACSU, ALLB_ECOLI, ALLB_SALTI, ALLB_DEIGD, ALLB_SOLUE и ALLB_RUBXD. Выравнивание проводилось через программу muscle.
Консервативные участки расположены примерно равномерно по всем белкам наибольшими группами по 3-4 аминокислоты: 70-72, 75-77, 96-99, 149-151, 219-221, 320-323, 338-341, 391-393 по аминокислотным позициям.
Наименее консервативны концы белков.
Ссылка на файл с Jalview