GLUCONOBACTER OXYDANS

Gluconobacter oxydans – грам-отрицательная бактерия, принадлежащая семейству Acetobacteraceae. G. oxydans - облигатный аэроб, т.е. использует кислород в качестве терминального акцептора электронов при дыхании. Gluconobacter распространен в “сладких” нишах, например, в зрелых фруктах, плодах, сидре, пиве, вине. Эта бактерия не патогенна для человека и других животных, но способна к порождению бактериальной гнили яблок и груш.

Gluconobacter oxydans – уксусно-кислые бактерии, характеризующиеся неполным окислением широкого диапазона углеводов и спиртов. Это неполное окисление ведет к образованию множества продуктов с хорошим количественным выходом, что делает бактерию G. oxydans важным объектом для промышленного использования. Штаммы Gluconobacter могут быть использованы в промышленности для производства L-сорбозы (витамина C) из D-сорбитола; D-глюконовой кислоты, 5-кето- и 2-кетоглюконовой кислоты из D-глюкозы; дигидроксиацетона из глицерина. G. Oxydans также важен в биотехнологии при производстве антидиабетического препарата Miglitol.

На мой взгляд, геном этой бактерии был секвенирован с целью определения последовательностей тех самых полезных ферментов, которые синтезируют промышленно-ценные продукты (витамин С, дигидроксацетон и т.д.). В дальнейшем гены этих ферментов можно было бы клонировать в плазмидный вектор. И тем самым трансфицировать бактерии-продуценты и получать в большем количестве ценные продукты.

Источник вышеизложенной информации - http://www.ebi.ac.uk/2can/genomes/bacteria/Gluconobacter_oxydans.htm



Главная страница
Назад