Для описания стереохимии аминокислотных остатков в белках используют карту Рамачанрана, представляющая собой квадрат, по одной стороне которого отложены значения угла фи от -180° до +180°, а по другой - значение угла пси. Если бы не накладывалось никаких ограничений на стереохимиюполипептидной цепи, то углы фи и пси могли бы принимать любые значения и точка, характеризующая их набор, а значит, и конформацию того или иного аминокислотного остатка, могла бы оказаться в любом месте карты.
В действительности допустимы вовсе не любые комбинации углов фи и пси. Это связано с тем, что при изменении обоих углов изменяется и положение атомов в соседних аминокислотных остатках относительно друг друга.
Итак, ниже представлены карты Рамачандрана для всей цепи А, для глицинов и для пролинов.
В абсолютном большинстве случаев значения торсионных углов попадают в область, где фи принимает значения от -75 до 20 и от 75 до 180, а пси, соответственно, от -160 до -30.
Глицин - остаток с наименьшими конформационными ограничениями, играющий специфическую роль в формировании пространственной структуры белка. На карте Рамачандрана точки, соответствующие остаткам глицина, не сгущаются, ка это свойственно для других аминокислот и в частности для пролина, а распределяются почти по всему полю.Это позволяет нам сделать вывод о том, что остатки глицина используются в тех точках структуры белка, где необходима нестандартная конформация, в частности при резких поворотах пептидной цепи.
Что касается пролинов, то совокупность всех их торсинонных углов располагается во второй и третьей координатных плоскостях.