Учебный сайт Светланы Яровенко
» Семестры » Второй семестр » Uniprot

Uniprot

Код доступа в банк Uniprot

Изначально белок дегидратаза был выдан мне с идентификатором YP_001633816.1 в базе данных Refseq. На сайте Uniprot существует сервис Id Mapping, с помощью которого был получен идентификатор уже в базе данных Uniprot AC — A9WC34.

Поиск ортологов белка и их характеристика

Для поиска ортологов белка дегидратазы на сайте Uniprot был введён следующий запрос:

taxonomy:"Chloroflexus [1107]" AND name:dehydratase AND name:"MaoC domain"

Результат поиска представлен на Рисунке 1. В итоге были выбраны два белка с идентификаторами B9LGN6 и B8G8H1. Информацию о самом белке и ортолагах приведена в таблице Excel.

Белки-ортологи дегидратазы

Рисунок 1. Белки-ортологи дегидратазы.
Выбранные в качестве ортологов белки, помечены галочкой.
Скриншот сделан с сайта Uniprot.


Вопросы

Ниже приведены мои ответы на несколько вопросов по функции и строению данного белка.


В какой части бактериальной клетки локализован Ваш белок? Функция белка:

Основываясь на данный сайт белок находится в цитоплазме и обладает оксидоредуктазной активностью. Это означает, что данный белок катализирует обратимую окислительно-восстановительную реакцию. Также дегидратаза участвует в метаболизме бактерии в 3-гидроксипропионат цикле (3-hydroxypropionate cycle)[1].


Мутация по какому аминокислотному остатку нарушит связывание белка с каким-либо субстратом?

У данного белка есть регион интереса (115-118) — сульфат-связывающий сайт. Он состоит из четырёх аминокислотных остатков: аргинина, глутамина, аспарагина и лизина. Если убрать аргинин и лизин, которые заряжены положительно, и заменить их на нейтральные или даже гидрофобные аминокислоты, такие как лейцин и глутамин, то вероятнее всего связывание с сульфатом происходить больше не будет. Также вместо нейтральных глутамина и аспарагина можно поставить отрицательно заряженные глутаминовую и аспарагиновую кислоты.


Какие аминокислотные остатки участвуют в образовании активного центра?

Активный центр, как раз и относится к участку интереса. В нём выделяются три основных аминокислоты — аргинин (№116), аспарагин (№118), лизин (№119).



[1] Complete genome sequence of the filamentous anoxygenic phototrophic bacterium Chloroflexus aurantiacus
Kuo-Hsiang Tang, Kerrie Barry, [...] and Robert E Blankenship


Наверх