Учебный сайт Светланы Яровенко
» Семестры » Четвёртый семестр » Геномное окружение. База данных STRING

Геномное окружение. База данных STRING

В данном задании анализировалось геномное окружение белка дегидратазы (локус гена: Caur_0173) из генома Chloroflexus aurantiacus, штамм J-10-fl (см. предыдущий практикум).

Граф взаимодействия
Рисунок 1. Граф взаимодействия белка дегидратазы с его предполагаемыми партнёрами.
Рисунок получен с помощью БД STRING.

Поиск предполагаемых белков-партнёров осуществлялся в базе данных STRING. На рисунке 1 представлен полученный граф взаимодействия этого белка с найденными партнёрами на первом уровне близости. Ниже объясняется, что обозначают круги (белок и его название) и рёбра (взаимодействия).

Рёбра зелёного цвета говорят о том, что белки располагаются рядом в геноме, тёмно-синие — о совместной встречаемости белков, черные — о коэкспрессии, голубые — о совместном упоминании белков в базах данных, жёлтые — об упоминании белков в одной статье, светло-голубые — о гомологии.


Все найденные белки участвуют в пути фиксации углерода (map01200), а именно в цикле 3-гидроксипропионата[1] (M00376). Схема этого пути представлена ниже на рисунке 2. Причём белки с локусами Caur_0174, Caur_0173 и Caur_0175, как видно на рисунке, катализируют последовательно идущие реакции. В геноме, как было показано ранее, они также расположены рядом с друг другом. Это также показывает и полученный граф (на рисунке 1 рёбра, соединяющие эти белки, зелёного цвета).


Фиксация углерода

Рисунок 2. Фиксация углерода.
Зелёным цветом обозначен полный путь для бактерии Chloroflexus aurantiacus. Фиолетовым цветом выделен цикл 3-гидроксипропионата. Буквами другого цвета отмечен сам белок, а также его предполагаемые функциональные партнёры. При наведении мышки на картинку окрашиваются реакции, которые катализируют эти белки. Нажав на изображение, можно увидеть эту картинку в исходном размере.
Рисунок получен с помощью сервиса KEGG.


Далее было рассмотрено геномное окружение белка дегидратазы. Оно представлено на рисунке 3. Дерево со раскрытыми ветвями, где присутствуют найденные белки, можно посмотреть здесь. Ниже находятся обозначения.

Геномное окружение

Рисунок 3. Геномное окружение Caur_0173 (NC_010175.1).
Рисунок получен с помощью БД STRING.


Из рисунка 3 видно, что Caur_0179, Caur_0178, Caur_0175, Caur_0174, Caur_0173 находятся в одном опероне (филум Chloroflexi). Это соответствует ранее полученным данным. У протеобактерий есть оперон примерно с теми же белками. Все найденные белки присутствуют у актинобактерий. Также эти белки встречаются у автотрофных архей, что весьма логично. Например, у Halobacterium salinarum и несколько других галобактерий так же способны фиксировать углерод через биосинтез пирувата [2, с.145]. А для бактерии Sulfolobus metallicus была показана ацетил-КоА активность[3].


Далее было построено дерево совместной встречаемости данного белка, которое представлено на рисунке 4. Чем интенсивнее цвет квадратика, тем более гамологичен белок тому, что указан сверху. Если не у всех организмов из токсина есть похожий белок, то угол квадратика "откусан".

Совместная встречаемость

Рисунок 4. Совместная встречаемость Caur_0173 (NC_010175.1) и других найденных белков.
Фиолетовым цветом обозначается нетривиальная ветвь, образующая кладу из белков одного ортологического ряда. Зелёным — заинтересовавшие меня по длине тривиальные ветки.
Рисунок получен с помощью программы Mega5.1. Дерево построено по алгоритму Neighbour-Joining в программе Mega5.1.


По рисунку 4 видно, что белок с локусом Caur_3421 (ацетил-КоА карбоксилаза и биотин карбоксилаза) встречается почти во всех организмах. Сама по себе эта лигаза по сравнению с другими белками участвует в большем количестве метаболических путей (Caur_3421), в том числе в биосинтезе и метаболизме жирных кислот.



[1] D. S. Kim and Y. Hahn, “Human-specific protein isoforms produced by novel splice sites in the human genome after the human-chimpanzee divergence.,” BMC Bioinformatics, vol. 13, no. 1, p. 299, 2012.

[2] A. Oren, The Order Halobacteriales. 2006.

[3]C. Menendez, Z. Bauer, H. Huber, N. Gad’on, K.-O. Stetter, and G. Fuchs, “Presence of Acetyl Coenzyme A (CoA) Carboxylase and Propionyl-CoA Carboxylase in Autotrophic Crenarchaeota and Indication for Operation of a 3-Hydroxypropionate Cycle in Autotrophic Carbon Fixation ,” J. Bacteriol. , vol. 181 , no. 4 , pp. 1088–1098, Feb. 1999.

Наверх