Мембранные белки

Мускариновый ацетилхолиновый рецептор M1

Мускариновые ацетилхолиновые рецепторы - семейство белков, относящихся к семиспиральным рецепторам, которые сопряжены с G-белком и активируются присоединением лиганда. Конформационные изменения рецептора, связанного с G-белком, приводят к активации последнего. В отличие от другой группы ацетилхолинрецепторов, никотиновых, мускариновые могут активироваться мускарином. Все мускариновые рецепторы состоят из одной полипептидной цепи, содержащей семь консервативных участков, состоящих из 20-24 остатков и пронизывающих мембрану нейрона.

Структура рецептора
Рисунок 1. Структура рецептора из банка RCSB PDB.

М-холинрецепторы делятся на пять типов. М1-холинрецепторы расположены в ЦНС и вегетативных ганглиях, они были выделены в отдельный тип на основании специфичной чувствительности к веществу пирензепину. Они отвечают в основном за регуляцию калиевых каналов, и следовательно влияют на постсинаптический потенциал.

Результат TMHMM
Рисунок 2. Предсказание трансмембранных участков с помощью сервиса TMHMM.

На сайт TMHMM была загружена последовательность белка м1-холинрецептора человека. Как видно по рисунку 2, предсказано семь трансмембранных участков, причем пятый и шестой соединены длинным внутриклеточным фрагментом. Остальные соединены поочередно более короткими внутриклеточными и неклеточными участками. Можно сказать, что предсказание соотвествует действительности.

Пятая итерация
Рисунок 3. Визуализация расположения белка, связанного с антагонистом, в мембране, полученная из банка RCSB PDB.