ЯМР vs РСА

В этом практикуме сравнивались модели структуры убиквитина человека, которые были получены рентгеноструктурным анализом и методом ЯМР-спектроскопии.

Задание 1. Различия в макроструктурах модели ЯМР и РСА.

Для сравнения методов получения трехмерной структуры белка анализировали модели убиквитина человека. Структура 3ZLZ, полученная рентгеноструктурным анализом, состоит из двух полипептидных цепей, также в ней имеются ионы цинка и молекулы воды, но ее разрешения недостаточно для определения положения атомов водорода и некоторые аминокислотные остатки визуализированы не полностью. В структуре 6KOX, полученной с помощью ЯМР-спектроскопии, у серина-65 и треонина-66 OH-группа заменена на фосфатную. Так как молекула достаточно маленькая (состоит из 76 аминокислотных остатков), то ее структуру смогли получить без замены атомов водорода на дейтерий, что позволило получить модель, в которой присутствуют атомы водорода.

Таблица 1
Характеристики структур убиквитина
PDB-код 6KOX 3ZLZ
Метод получения структуры ЯМР PCA
Разрешение 2.9
Количество моделей 20

Всего методом ЯМР было вычислено 240 возможных конформаций структуры, но загружены в PDB только 20 с самой низкой энергией. На рисунке 1 показано выравнивание цепи А структуры 3ZLZ со всеми 20 моделями 6KOX. Видно, что все протяженные участки вторичной структуры совпадают, а значимее всего различается расположение аминокислотных остатков в петлях. Также в структурах ЯМР идентифицируется больше альфа-спиралей, тогда как в PCA эти же участки либо не отмечены как альфа-спирали, либо имеют меньшую протяженность вторичной структуры.

Структура 3ZLZ, 6KOX
Рисунок 1. Выравнивание структур 6KOX (покрашена в желтый цвет) и цепи А 3ZLZ (покрашена в оранжевый).

На рисунке 2 детальнее показаны отличия в структурах. На первом изображении визуализированы аминокислотные остатки обеих структур в петле. Отличается не только положение всего аминокислотного остатка в пространстве относительно всех остальных остатков, но и углы между атомами. На втором изображении видно, что в PCA структуре не все атомы некоторых аминокислотных остатков представлены, в отличие от структуры ЯМР.

Структура 3ZLZ, 6KOX Структура 3ZLZ, 6KOX
Рисунок 2. Выравнивание структур 6KOX (покрашена в желтый цвет) и цепи А 3ZLZ (покрашена в оранжевый). Различия в расположении лейцина-8 (первое изображение) и аргинина-42 (второе).

Задание 2. RMSF.

Если предположить, что множество структур, полученных при помощи ЯМР, это отражение подвижности определенных частей белка, а не следствие шума и неточностей данных, то можно сопоставить значения RMSF ЯМР структуры со значениями B-фактора (который тоже является мерой подвижности) аминокислотных остатков в структуре PCA. Для более точного сравнения были удалены последние аминокислотные остатки в 6KOX, так как у 3ZLZ они отсутствуют. Также не рассматривались остатки, у которых в ЯМР структуре группы OH заменены на PO4, и остаток 48, различающийся в данных молекулах.

График зависимости В-фактора от RMSF
Рисунок 3. График зависимости В-фактора от RMSF.

По графику, в котором B-фактор аминокислотных остатков структуры 3ZLZ сопоставлен с RMSF 6KOX, кажется, что однозначной зависимости нет, так как низкому значению RMSF соответствует большое разнообразие в значениях В-фактора и при этом у аминокислотных остатков с большим RMSF может быть как низкое, так и высокое значения B-фактора. То есть судить о подвижности по моделям ЯМР не стоит, хотя стоит отметить, что высокие значения B-фактора могут быть обусловлены плохим качеством данных рентгеноструктурного анализа.

Задание 3. Сравнение обеих структур.

Для более детального анализа рассматривалась водородная связь между определенными остатками в структуре PCA и ее наличие либо отсутствие в моделях ЯМР.

Таблица 2
Сравнение водородных связей в структурах, полученных методом РСА и ЯМР
Расположение водородной связи Номера остатков Расстояние в структуре PCA % ЯМР-моделей, содержащих водородную связь Минимальное расстояние в ЯМР-моделях, А Максимальное расстояние в ЯМР-моделях, А Медианное раастояние в ЯМР-моделях, А
между атомами остова в ядре белка Ile-3, Leu-15 3.0 100 2.99 3.22 3.1
между боковыми цепями в ядре белка Gln-41, Lys-27 3.1 0 4.64 10.17 6.6
в петлях на поверхности Lys-27, Asp-52 2.9 15 2.5 9.2 5.63

Водородная связь между атомами остова бета-листа присутствует в обеих структурах, причем во всех моделях ЯМР, что логично, так как это самые структурированные части и наименее подверженные изменениям, что отражается и в близких значениях длин.

Hbond1 Hbond1
Рисунок 4. Водородная связь между Ile-3 и Leu-15 в структуре PCA (первое изображение) и ЯМР (второе).

Так как в структуре PCA у некоторых аминокислотных остатков не все атомы бокового радикала присутствуют и в целом боковых радикалов, способных образовывать водородную связь, очень мало, то найти водородную связь именно между боковыми радикалами в ядре молекулы оказалось невозможным. Поэтому для рассмотрения была выбрана связь между кислородом остова и азотом бокового радикала. У ЯМР структур расстояние между двумя остаткам намного превышает расстояние в PCA структурах, из-за чего образование водородной связи невозможно.

Hbond1 Hbond1
Рисунок 5. Водородная связь между Gln-41 и Lys-27 в структуре PCA (первое изображение) и ее отсутствие в ЯМР (второе).

Водородная связь, образующаяся в структуре PCA между остатками, которые располагаются ближе к поверхности, присутствует лишь у трех ЯМР структур, в других случаях ее образование невозможно из-за большого расстояния и другого взаимного расположения аминокислот. Неудивительно, что данная водородная связь отсутствует у большинства ЯМР структур, так как остатки, находящиеся ближе к периферии, взаимодействуют больше с растворителем, чем с другими аминокислотными остатками, из-за чего обладают высокой подвижностью.

Hbond1 Hbond1
Hbond1
Рисунок 6. Водородная связь между Lys-27 и Asp-52 в структуре PCA (первое изображение) и ее отсутствие (второе изображение)/присутствие (третье изображение) в ЯМР моделях.