bhnjo Torosyan, pr7

Связывание лигандов. Карманы связывания. Индуцированное соответствие

В данном практикуме исследовался процесс связывания лиганда с белком посредством изучения открытой и связанной с лигандом форм белка.

Задание 1. Изменения

Рассмотрим остатки, выстилающие карман связывания в открытой форме белка и связанной с путресцином. По общему виду кармана связывания (рисунок 1) видно, что сильнее всего отличается расположение петель между вторичными структурами.

Структура 6YE0
Рисунок 1. Карман связывания с лигандом (отмечен голубым) у свободной (покрашена в розовый цвет) и закрытой (покрашена в синий цвет) формы.

Также стоит отметить, что у закрытой формы остатки более сближены, чем у открытой формы, что хорошо заметно по рисунку 2.

Структура 6YE0 Структура 6YED
Рисунок 2. Аминокислотные остатки кармана связывания у открытой формы (первое изображение) и закрытой (второе). Желтым отмечены различные взаимодействия между аминокислотными остатками (водородные связи, Т-стекинг).

Для более детального изучения кармана рассмотрим отдельно существующие между аминокислотными остатками взаимодействия. Так, водородная связь между Asp-278 и Tyr-40 образуется в каждой из форм и имеет похожую длину, в то время как Т-стекинг между Tyr-40 и Tyr-314 есть только у связанной с лигандом формы, так как расстояние между бензольными кольцами слишком велико в свободной форме. Из-за другого взаимного расположения Tyr-314 и Asp-247 в закрытой форме становится возможным образование между ними водородной связи, в отличие от второй формы. Таким образом, можно заключить, что в закрытой форме белка можно выделить больше взаимодействий в основном за счет уменьшения расстояния между аминокислотными остатками кармана связывания при сохранении старых взаимодействий.

Структура 6YE0 Структура 6YE0 Структура 6YE0
Рисунок 3. Взаимодействия между аминокислотными остатками в кармане связывания открытой (покрашена в розовый цвет) и закрытой (покрашена в синий) форме. Голубым отмечен лиганд.

Уменьшение расстояния между аминокислотными остатками происходит за счет их взаимодействия c лигандом. Так, по рисунку 4 видно, что лиганд образует солевой мостик с Asp-278, который сам связан водородной связью с нижележащим тирозином, поэтому изменивший свое расположение тирозин становится ближе к другому тирозину, и между ними образуется Т-стекинг, упомянутый выше. Благодаря солевому мостику лиганда с Asp-247 остаток аспарагиновый кислоты сближается с тирозином, образуя водородную связь, что было невозможно из-за большого расстояния в открытой форме.

Структура 6YE0
Рисунок 4. Взаимодействия лиганда (покрашен голубым) с аминокислотными остатками закрытой формы белка, желтым обозначены водородные связи, розовым - солевые мостики.

Карманы связывания были вычислены с помощью сервера POCASA, причем сравнивались объемы полостей открытой формы и связанной с лигандом, но в которой он был удален. В таблице 1 представлены объемы пяти самых лучших найденных карманов для обеих структур.

Таблица 1
Объемы найденных полостей открытой и закрытой формы белка
Открытая форма Закрытая форма
ID Объем ID Объем
446 473 425 342
366 141 78 84
88 133 297 62
479 117 470 61
133 53 341 39

Сразу бросается в глаза, что объемы найденных полостей в открытой форме в среднем больше полостей в закрытой, но местоположение некоторых примерно совпадает. Визуализируем найденные карманы (рисунок 5, 6).

Структура 6YE0 Структура 6YE0
Рисунок 5. Карманы открытой формы белка. Для удобства визуализирован также лиганд (покрашен в голубой цвет)
Структура 6YE0 Структура 6YE0
Рисунок 6. Карманы связанной с лигандом формы белка

Карманы в открытой форме найдены достаточно хорошо, видна полость для связывания лиганда, но в закрытой форме такого кармана нет.

Место связывания с лигандом находится у связанной с лигандом молекулы белка, если снизить параметр Probe radius с 2 до 1 ангстрема, причем по рисунку 7 видно, что это полость, объем которой равен 37. Сравнивая объемы кармана у открытой формы и полости у закрытой можно сделать вывод о том, что объем резко уменьшается и конформационные изменения приводят к превращению открытого во внешнюю среду кармана в закрытую полость, причем стягивание аминокислотных остатков возможно происходит во время связывания, так как изначальное расположение аминокислотных остатков мешает конечному положению лиганда в белке (расстояние между атомами белка и лиганда меньше Ван-дер-Ваальсовых радиусов, рисунок 8).

Структура 6YE0
Рисунок 7. Найденная полость (ID=177) для закрытой формы при параметре Probe radius=1, лиганд покрашен в голубой цвет.
Структура 6YE0
Рисунок 8. Расположение лиганда (покрашен в голубой) из закрытой формы белка в открытой форме.

Задание 2. Протонирование, подготовка к докингу

Для проведения докинга нужны протонированные формы лиганда и белка, поэтому было проведено протонирование лиганда с помощью SPORES. Лиганд небольшой и довольно простой, поэтому ожидаемо с протонированием не возникло никаких проблем, расположение водородов определяется практически однозначно (рисунок 9).

Структура лиганда Структура лиганда
Рисунок 9. Исходная (первое изображение) и протонированная (второе) структура лиганда.

Протонирование не связанной с лигандом формы белка осуществлялось с помощью веб-сервиса PDB2PQR. После проведения протонирования можно скачать файл с предсказанными с помощью PROPKA pKa аминокислотных остатков. Проанализируем различные аминокислотные остатки, pKa которых сильнее всего отличается от референсных, на предмет ошибки.

Структура 6YE0
Рисунок 10. pKa(Glu-185)=6.26, то есть сильно сдвинут в щелочную область относительно референсного 4.5. Остаток глутаминовой кислоты образует водородную связь с треонином, но возможно отрицательный заряд слишком близко находится к гидрофобному кольцу триптофана из-за чего и происходит такой сдвиг в pKa.
Структура 6YE0
Рисунок 11. pKa(His-33)=7.26, сдвинут в щелочную область относительно референсного 6.5, то есть при нейтральном pH гистидин будет протонированным, что оправданно, так как становится возможным образование водородной связи с хорошей геометрией с кислородом аспартата.
Структура 6YE0
Рисунок 12. pKa(Asp-278)=6.22, pKa(Tyr-40)=18.11, pKa(Tyr-133)=14.93. Все pKa сдвинуты в более щелочную область относительно референсных. Не понятно такое смещение у аспартата, но у тирозинов оно может объясняться образующейся водородной связью.
Структура 6YE0
Рисунок 13. pKa(Lys-122)=8.91 (референсный 10.5). На лизин-122 в данной ситуации может влиять гидрофобный остаток лейцина и заряженный лизин, находящиеся недалеко. Также достаточно близко находится азот треонина, но водородной связи они образовать не могут.

Теперь рассмотрим сильно отличающиеся pKa у закрытой протонированной формы белка, лишенной лиганда.

Структура 6YE0
Рисунок 14. pKa(Glu-66)=8.06 (референсный 4.5). pKa очень сильно сдвинут в щелочную область. Так как выгодно образование водородной связи с расположенным неподалеку серином, то протонирование глутамата проведено верно.
Структура 6YE0
Рисунок 15. pKa(Glu-185)=7.08. В данном случае протонированный кислород глутамина можно объянсить очень близким положением к гидрофобному окружению, из-за чего отрицательный заряд в такой среде становится довольно энергетически невыгоден.
Структура 6YE0
Рисунок 16. pKa(Asp-278)=6.77, pKa(Tyr-40)=17.96, pKa(Tyr-133)=14.73. Не понятен такой большой сдвиг в pKa у аспартата, но тирозины как и в свободной форме образуют водородные связи, из-за чего их pKa сильно сдвинут в щелочную сторону.

Задание 3. Докинг

После проведения протонирования структур с помощью веб-сервиса Webina было получено 9 наиболее возможных поз для молекулы лиганда в свободной форме белка. Ни одна из них не совпадает с положением лиганда в связанной форме белка, что неудивительно, так как такое положение лиганда невозможно из-за очень близких расстояний с некоторыми из атомов белка.

Структура 6YE0
Рисунок 17. Положение полученных с помощью веб-сервиса Webina поз лиганда. Первоначальный лиганд окрашен в голубой, все найденные позы - в оранжевый.

Далее для сравнения взаимодействий белка с первоначальным положением лиганда и лучшей из полученных поз был использован сервис PoseView. Он позволяет в 2D формате визуализировать все возможные взаимодействия. На рисунке 18 представлены взаимодействия самой оптимальной из найденных поз лиганда со свободной формой белка, взаимодействий между первоначальным лигандом и этой же формой найдено не было. Для удобства также была получена диаграмма взаимодействий между лигандом и связанной с ним формой белка.

Диаграмма Диаграмма
Рисунок 18. Диаграмма взаимодействий одной из полученных поз лиганда со свободной формой белка (первое изображение) и первоначального лиганда со связанной формой (второе изображение).

В свободной форме белка небольшая гидрофобная часть лиганда окружена гидрофобными остатками (аланин и изолейцин), тогда как положительно заряженные концевые части стабилизированы водородными связями и взаимодействием с бензольным кольцом тирозина, несущим частичный отричательный заряд. Лиганд в связанной форме окружают другие аминокислотные остатки, но с похожими свойствами: гидрофобное окружение из триптофанов, водородная связь с серином, солевые мостики с аспартатами и взаимодействие с несущими частичный отрицательный заряд бензольными кольцами фенилаланина и триптофана.

Так как не найдено было никаких взаимодействий лиганда из связанной формы с аминокислотными остатками белка свободной формы, то можно предположить, что при связывании лиганд стабилизируется в отличном от конечного кармане связывания с помощью взаимодействий с находящимися там аминокислотными остатками и далее путем конформационных перестроек лиганд принимает нужную ориентацию в соответствующей полости. Таким образом, наблюдается эффект индуцированного соответствия, так как без конформационных изменений в белке становится невозможным окончательное связывание лиганда.