Структура белка
Мои скрипты: Hydrophobic core,
My Residue,
DNA complex.
Часть 1.
Цепь А данного белка включает в себя гидрофобное ядро размером в 207 атома, что составляет 0.37% от общего числа атомов белка. При нажатии кнопки 'Resume' можно увидеть выходы этого ядра(зеленый) на поверхность белка(красный).
Мы можем заметить, что лишь малая часть ядра на поверхность белка. Я могу это объяснить тем, что белок старается «защититься» от молекул воды, которые образуют водородные связи для понижения энергии и приблизить систему к минимальной энергии.
Часть 2.
Мною был рассмотрен остаток [PHE]316:B. Данный остаток не покрывается полностью атомами белка даже при расстоянии в 20.0 ангстрем.
Молекула воды сможет поместиться между соседними атомами (ее радиус примем равной ван-дер-ваальсовому радиусу кислорода, равному 1,50 ангстрема [1]), а «свободное» расстояние равняется ~10.5 ангстрем.
Часть 3.
Рассмотренный мною комплекс ДНК и белка 5KFY образует ДНК-полимеразу. Это фермент, участвующий в репликации ДНК. Он катализирует полимеризацию дезоксирибонуклеотидов вдоль цепочки нуклеотидов ДНК.
Белок соединяется с атомами большой бороздки ДНК за счет гидрофобных взаимодейсвий. Так же, возможно, с фосфатами ДНК белок образовывает Н-связи.
Так же белки могут образовывать дезоксирибонуклеопротеиды и нуклеокапсиды вирусов с нуклеиновыми кислотами. Так же белки могут связываться с ДНК для того, чтобы изменять укладку хроматина.
Источники:
[1]Ван-дер-ваальсовы радиусы
[2]NCBI, Bacillus amyloliquefaciens, 2016
На страничку второго семестра
На главную
© Угольков Ярослав, 2017