На главную страницу сайта На главную страница третьего семестра |
![]() |
---|
Построение химической структуры нуклеиновых кислот
Цепь ДНКДля лучшего запоминания структур нуклеиновых кислот было предложено при помощи пакета ChemSketch построить цепь ДНК, состоящую из четырех нуклеотидов: Т, С, А, G. Результат проделанной работы представлен на рисунке.
Красным цветом выделен ход сахаро-фосфатного остова. На этом рисунке наглядно изображен принцип комплементарности. Оцените, насколько хорошо подходят друг к другу основания.
Основания РНКРНК отличается от ДНК в частности тем, что нуклеотиду тимидину в ней соответствует уридин: ![]() У уридина есть интересный родственник - псевдоуридин: ![]() Его особенностью является то, что азотистое основание в нем связано с сахаро-фосфатным остовом посредством не N-гликозидной, а просто гликозидной связи. Псевдоуридин играет важную роль в тРНК, принимая участие в формировании её структуры.
Предсказания водородных связей между азотистыми основаниямиБыли рассмотрены различные сочетания взаимного расположения оснований с целью найти нестандартные пары.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что самым вариабельным по числу возможных взаимодействий является тимин, благодаря его особой структуре: два атома кислорода, соединенных с ароматическим кольцом, расположенны симметрично друг другу относительно атома азота, расположенного между ними. Это дает возможность образовывать в два раза больше взаимодействий. Все материалы задания можно посмотреть в исходном файле. |