8 (926) 907 94 08 |
Всё на свете является чудом! |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Классификация ферментов (Enzymes Classification - EC) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1. Сбор
информации о своем ферменте Выбрали соответствующий фермент (CLAT_HUMAN) из таблицы. Далее, чтобы найти EC-код фермента, зная идентификатор Swiss-Prot, воспользуемся сервисом на биоинформатическом портале ExPASy. В окошко поиска вводим идентификатор, предварительно изменив базу данных для поиска на "ENZYMES". В результате получили страницу с информацией о ферменте. Этот ресурс интересен и удобен тем, что он выдаёт помимо "своих" данных ещё и, так называемые, "Cross-references" (Перекрёстные ссылки), что даёт возможность найти всю интересующую нас информацию (подробнее о сборе информации...).
Каждая из ссылок по-своему интересна, но осветим мы только некоторые из них:
Prosite Prosite состоит из документации записей описания белковых доменов, семейств и функциональных сайтов, а также связанных моделей и профилей для их идентификации. Ссылка на запись о ферменте. Brenda Комплексная информационная система ферментов BRENDA является основной коллекцией функциональных данных о ферментах, доступных для научного сообщества. Ссылка на запись о ферменте. Реакция, катализируемой ферментом: Тип реакции: перенос ацетильной группы EC~PDB База данных EC~PDB содержит известные структуры ферментов, которые были сданы на хранение в Protein Data Bank (PDB). Ферменты классифицируются по ЕС номеру. Ссылка на запись о ферменте. Название: Choline O-acetyltransferase Другие названия: Choactase, Choline acetylase Реакция: Acetyl-CoA + choline = CoA + O-acetylcholine Кристаллическая структура фермента холинацетилтрансферазы у крысы (1q6x): Другие изображения структуры из банка PDB. EC-код: ExploreEnz ExplorEnz - это общедоступная, вручную курируемая и рецензируемая база данных ферментов из списка ферментов IUBMB (International Union of Biochemistry and Molecular Biology). Ссылка на запись о ферменте. Принятое название: choline O-acetyltransferase Другие названия: choline acetylase; choline acetyltransferase Систематическое название: acetyl-CoA:choline O-acetyltransferase Комментарии: Пропионил-КоА может действовать медленнее, чем ацетил-КоА. KEGG KEGG - это Киотская энциклопедия генов и геномов, которая представляет собой базу данных ресурсов для понимания функций высокого уровня и частей биологической системы, таких как клетки, организм и экосистемы, особенно крупномасштабные молекулярные наборы данных, полученные секвенированием генома и другими экспериментальными технологиями. Ссылка на запись о ферменте. В разделе KEGG BRITE, представлен набор иерархических классификаций, представляющий наши знания о различных аспектах биологических систем. Иерархия BRITE для заданного фермента: IntEnz IntEnz (Integrated relational Enzyme database) - это свободно доступный ресурс, сосредоточенный на номенклатуре ферментов. Ссылка на запись о ферменте. Иерархическая классификация EC: Расшифровка кода: Класс: EC 2 - Transferases - трансферазы - отдельный класс ферментов, катализирующих перенос функциональных групп и молекулярных остатков от одного соединения (как правило, рассматривается в качестве донора) в другое соединение (как правило, рассматривается в качестве акцептора). Подкласс: EC 2.3 - Acyltransferases - ацилтрансферазы - ферменты, переносящие ацильную группу на молекулу субстрата, образуя сложные эфиры или амиды. Донором в большинстве случаев является соответствующая ацил-коэнзим А производная. Подподкласс: EC 2.3.1 - Transferring groups other than amino-acyl groups - ферменты, переносящие группы, отличные от амино-ацильных. Наконец, объединим всю собранную информацию и создадим визитную карточку заданного фермента CLAT_HUMAN: 2. Поиск ферментов человека с близкими функциями (в Swiss-Prot) Для поиска белков человека, являющихся ферментами и имеющих общие с заданным ферментом уровни классификации, воспользуемся сервисом SRS. Поиск будем проводить по двум параметрам, меняя только EC-код (2.3.1.6): - Species - "Human" - ECNumber - 2.*; 2.3.*; 2.3.1.*; 2.3.1.6 Результаты поиска приведены в таблице ниже:
3. Определение того, насколько сохраняется функция заданного фермента у белков со сходными последовательностями I) Чтобы получить список всех белков мыши (Mus musculus) из Swiss-Prot, у которых класс EC 2 - Transferases, снова воспользуемся сервисом SRS. На запрос ([swissprot-Species:Mouse] & [swissprot-ECNumber:2.*]) нашлось 1383 белка. Полученные данные сохранили в fasta-формате и в виде текстовой таблицы. Также нашли совпадения белков с порядковыми номерами EC: - EC 2.3: 174 белка - EC 2.3.1: 154 белка - EC 2.3.1.6: 1 белок (CLAT_MOUSE) II) Из базы данных UniProt взяли последовательность заданного фермента. В названиях последовательностей, полученных ранее, оставили только мнемоники, используя команду sed: sed -e "s/sp|.*|//" -e "s/ .*//" < clat_mouse.fasta > mouse.fasta Далее проиндексировали полученный файл и выполнили поиск гомологов CLAT_HUMAN программой blastp: makeblastdb -in mouse.fasta -out prot -dbtype prot blastp -query clat_human.fasta -db prot -evalue 1 -out prot_clat.out blastp -query clat_human.fasta -db prot -evalue 10 -out prot_clat_2.out blastp -query clat_human.fasta -db prot -evalue 0.001 -out prot_clat_3.out Получили три файла, отличающиеся результатом только из-за порога на E-value. Ниже приведена таблица, 11-ти белков, полученных при самом слабом пороге (-evalue 10):
Из этих белков, можно считать достоверными гомологами только первые 7 (которые получились при сильном пороге -evalue 0,001) с высоким процентом перекрывания (>45%) и низким E-value (< 10 в минус 63 степени). III) Теперь добавим в таблицу информацию о EC-коде и сохранении функции каждого белка:
Итак, сравнивая с EC-кодом CLAT_HUMAN (2.3.1.6), заметим, что у первого белка сходство вплоть до порядкового номера EC 2.3.1.6, у шести последующих белков функция сохраняется до подподкласса EC 2.3.1, у последних же 4-х сохраняется лишь класс EC 2. Как мы видим, чем выше значение E-value, тем хуже сохраняется функция (например, у первой находки с полным сохранением функции E-value=0, плюс к этому очень большой процент перекрывания и соответственно идентичности). |
Главная | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Об авторе | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Учебные семестры | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Проекты автора | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Друзья | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ссылки партнеров | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Extra | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Контакты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Mneff © 2011-2013 |