Выравнивания последовательностей
Ожидаемо, фактор инициации трансляции оказался достаточно консервативным. Фермент в лице дегликазы показал средний результат. А вот белок, отвечающий за ингибирование образования перегородки при делении, оказался крайне эволюционно лабильным. Вероятно, это можно объяснить тем, что ингибитору нужно всего лишь нужным образом связать белок, образующий септу, и не более.
Protein | ID1 | ID2 | Score | Identity | Similarity | Gaps | Indels |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Fructoselysine-6-phosphate deglycase | FRLB_ECOLI | FRLB_BACSU | 365,0 | 28,3% | 42,9% | 15,0% | 9 |
Septum site-determining protein MinC | MINC_ECOLI | MINC_BACSU | 49,5 | 13,2% | 25,8% | 52,6% | 11 |
Translation initiation factor IF-2 | IF2_ECOLI | IF2_BACSU | 1703,0 | 40,2% | 54,6% | 20,6% | 10 |
Protein | ID1 | ID2 | Score | Identity | Similarity | Gaps | Indels | Coverage 1 | Coverage 2 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Fructoselysine-6-phosphate deglycase | FRLB_ECOLI | FRLB_BACSU | 365,5 | 29,7% | 45,8% | 10,3% | 7 | 90,9% | 96,6% |
Septum site-determining protein MinC | MINC_ECOLI | MINC_BACSU | 86,0 | 35,0% | 58,3% | 1,7% | 1 | 26,0% | 26,1% |
Translation initiation factor IF-2 | IF2_ECOLI | IF2_BACSU | 1706,0 | 50,0% | 68,0% | 4,7% | 7 | 78,8% | 94,7% |
Alignment | ID1 | ID2 | Score | Identity | Similarity | Gaps | Indels | Coverage 1 | Coverage 2 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Global | HOKC_ECOLI (Toxic protein HokC) | CATE_BACSU (Catalase-2) | 14,0 | 1,6% | 2,6% | 95,2% | 4 | ||
Local | 24,0 | 40,0% | 53,3% | 0,0% | 0 | 30,0% | 2,2% |
Для множественного выравнивания были выбраны белки с мнемоникой MINC, то есть определяющие положение перегородки бактериальные белки MinC, а именно:
Для выравнивания сначала в отдельный файл были сохранены последовательности выбранных белков в формате fasta. Далее выполнялось выравнивание программой muscle. После в JalView был загружен файл через URL, а сохранённый проект я импортировал обратно на kodomo через sftp.
И вот что получилось...
Выравнивание вышло хорошим для всех вышеперечисленных белков. В частности, нашлось 7 позиций, одинаковых для всех белков, и ещё около 30 позиций с похожими по свойствам аминокислотами у всех белков. Особенно консервативными оказались некоторые участки в начале последовательностей и протяжённый участок ближе к концу (примерно со 159 по 265 колонки).
Есть и участки, где у отдельных белков происходили крупные вставки: в 116-125 и 143-155 позициях у Pseudomonas aeruginosa, на С-конце у Bacillus subtilis, а на N-конце белка из Helicobacter pylori произошла крупная делеция.
Protein | Tubulin-like protein |
---|---|
ID1 | CETZ2_HALVD |
ID2 | CETZ_THEKO |
Score | 398,0 |
Identity | 29,3% |
Similarity | 46,9% |
Gaps | 16,4% |
Indels | 13 |
Для выравнивания я выбрал изучаемый белок CetZ2 из Haloferax volcanii и белок из того же семейства CetZ из Thermococcus kodakarensis. В качестве выравнивания я выбрал глобальное, так как оно позволяет оценить, какие участки белков более консервативны.
Уровень схожести оказался высоким, параметры выравнивания сопоставимы с таковыми для фермента из пункта 1. Это хороший показатель с учётом того, что CetZ2 - цитоскелетный белок. Интересно отметить большое количество инделов, представленных одним-двумя аминокислотными остатками.