Комплексы ДНК-белок

|На главную|

|Обо мне|

|Семестры|

|Заметки|

|Ссылки|

Предсказание вторичной структуры заданной тРНК

Ниже представлено сравнение реальной и предсказанной вторичных структур тРНК из файла 1QRT.pdb. Структуры были получены на основе результатов программ find_pair, einverted и RNAfold из пакета EMBOSS

Участок структуры Позиции в структуре (по результатам find_pair) Результаты предсказания с помощью einverted Результаты предсказания по алгоритму Зукера (RNAfolder)
Акцепторный стебель
5'-2-7-3'
5'-66-71-3'
всего 6 пар
	  
предсказано 7 пар из 6 реальных предсказано 7 пар из 6 реальных
D-стебель
5'-10-12-3'
5'-23-25-3'
всего 3 пар
	  
предсказано 0 пары из 5 реальных предсказано 3 пар из 5 реальных
T-стебель
5'-49-53-3'
5'-61-65-3'
всего 5 пар
	  
предсказано 0 пар из 5 реальных предсказано 5 пар из 5 реальных
Антикодоновый стебель
5'-37-44-3'
5'-26-33-3'
всего 7 пары
	  
предсказано 0 пар из 7 реальных предсказано 5 пары из 7 реальных
Общее число канонических пар нуклеотидов 18 7 20

На рисунке 1 показана предсказанная с помощью RNAfolder структура т-РНК. В Антикодоновом стебле есть одна лишняя U-A (поэтому 7/6 пар).

Рис. 1: Лучшая структура, построенная с помощью RNAfolder

Поиск ДНК-белковых контактов в заданной структуре
Визуализация молекулы ДНК в JMol

(PDB: 1KSX)Были созданы два скрипта для JMol: скрипт, задающий множество атомов кислорода дезоксирибозы как "set1", множество атомов килорода фосфатных остатков ДНК как "set2" и множество атомов азота в азотистых основаниях как "set3" (ссылка на скрипт) и скрипт, последовательно показывающий всю исследуемую структуру (цепь A и ДНК); только молекулу ДНК в проволочной модели; в этой модели выделены шариками только атомы из set1; выделены шариками только атомы из set2; выделены шариками только атомы из set3 (ссылка на скрипт).

Визуализация контактов в JMol

Взяв за полярные атомы атомы кислорода и азота, за неполярные углерода, фосфора и серы, за полярный контакт ситуацию, в которой расстояние между полярным атомом белка и полярным атомом ДНК меньше 3,5A, а за неполярный ананогичную ситуацию для неполярных, но с расттоянием меньше 4,5A был создан скрипт для JMol последовательно визуализирующий для исследуемой структуры атомы дезоксирибозы; атомы фосфатных остатков ДНК; атомы азотистых оснований, направленные в большую бороздку; атомы азотистых оснований, направленные в малую бороздку; полярные и неполярные контакты белка с перечисленными множествами атомов (ссылка на скрипт). С помощью этого скрипта был получен следующий результат:

Контакты атомов белка с Полярные: Неполярные: Всего:
остатками 2'-дезоксирибозы 4 89 93
остатками фосфорной кислоты 63 28 91
остатками азотистых оснований со стороны большой бороздки 0 59 59
остатками азотистых оснований со стороны малой бороздки 0 1 1

По этой ссылке представлена схема ДНК-белковых контактов, полученная с помощью программы nucplot.

По полученной схеме были выбраны: Phe162(I) , так как у него самое большое количество связей (6) среди остальных аминокислот., тем более Phe162(I) тремя связями связывается непосредственно с тимином, что должно увеличивать специфичность распознавания. Также, непосредсвенно с азотистым основанием связывается Val462(A) (рис. 2) одной связью.

Рис 2. Предполагаемые контакты Phe162(I) с ДНК

© Belov Leonid, 2013