Надежда Воробьева
МГУ им. М. В. Ломоносова, Факультет Биоинженерии и биоинформатики
Бактерия Flavobacterium psychrophilum - представительница одного из многочисленных родов Bacteroidota - это грамотрицательная палочка, обитающая в пресных водоемах. Комфортная для ее жизни температура - 3-15 по цельсию (Holt et al., 1993), потому и называется и psychrophilum - (от лат.) любящая холод. Знаменита тем, что вызывает так называемую “болезнь холодной воды” (bacterial coldwater disease (BCWD)) лососевых и “rainbow trout fry syndrome” (RTFS) . Исследования F. psychrophilum призваны внести ясность в пока не исследованные молекулярные основы патогенности и способы борьбы с болезнью, приносящей довольно несерьезный экономический ущерб рыболовству. (Duchaud, E. et al., 2007).
BCWD поражает такие коммерчески ценные виды, как радужная форель Oncorhynchus mykiss, coho salmon (O. kisutsh), и аю (Plecoglossus altivelis). Смертность может быть как очень низкой (1%) и непрерывной, так и достигать 75% при вспышках заболевания. У радужной форели RTFS приводит к смертности от 10 до 30%, довольно часто повышаясь до 70% (Chua 1991; Santos, Huntly, Turnbull & Hastings 1992). Самый высокий показатель смертности составил 90% у радужной форели, 85% у семги. Заболевание передается при непосредственном контакте, при совместном проживании в одном водоеме. Также может передаваться вертикально через икринки (содержащегося в них лизоцима не хватает, чтобы предотвратить инфекцию). Иммунная система рыб не справляется с инфекцией: даже высокое содержание антител, наблюдаемое в сыворотке крови форели, не давало ощутимого уменьшения количества инкубированных в ней колоний. Про метаболические особенности известно (Noel R. Krieg et al., 2010), что F. psychrophilium не может питаться за счет сложных углеводов, но зато способна расщеплять широкий спектр белков, в том числе вырабатывает множество белковых экзотоксинов. Экспрессия различных протеаз зависит от доступности азота и углеводов, ионов кальция, бария и стронция.
GCF_013343195.2_ASM1334319v3_genomic.fna
GCF_013343195.2_ASM1334319v3_feature_table.txt
Скрипты на Github: https://github.com/Vorrrr/Bio_
Табл. 1 - основные сведения о хромосомах.
Рис. 1 - распределение длин белков.
Две кольцевые хромосомы:
GC-содержание очень низкое, что может быть вызвано тем, что бактерия должна часто делиться: АТ-богатые последовательности лучше плавятся.
Всего - 2416; из них 1115 на + цепи, остальные 1301 - на -.
Средняя длина белков: 336
Медиана длины белков: 284
Мода длин белков: 284
(Посчитано посредством скрипта aa_counter.py (здесь и далее - ссылки на названия соответствующих скриптов на гитхабе))
Видно, что мода и медиана меньше среднего, распределение сильно сдвинуто к началу координат: коротких белков большинство. Встречаются длиннее 2000 - их 6 - они кодируют белки связи с поверхностью, якорные, структурные и связанные с движением полидоменные белки, вот их названия из feature table:
gliding motility-associated C-terminal domain-containing protein
cell surface protein SprA
T9SS type B sorting domain-containing protein
choice-of-anchor L domain-containing protein
fibronectin type III domain-containing protein
T9SS type B sorting domain-containing protein
(Источник - protein_counter.py)
С рибосомами ассоциировано 66 белков, среди них связанные с модификациями и рРНК и обслуживающие рибосому ферменты (н-р 30S ribosome-binding factor RbfA). Рибосомальных белков 57 и они составляют 2.36% от протеома (ribo_counter.py).
Гипотетически определенных белков - 382, что составляет 15.81126% от всех белков (hypo_counter.py)
Транспортных белков - 89, на них приходится 3.68377% от всех белков (transprrr_counter.py)
Всего в геноме 71 ген, кодирующий РНК. 18 - рибосомных, 49 - транспортных; еще 4 - некодирующие (type_rna_counter.py).
Коэффициент RNA/protein = 0.03022