Описание Escherichia coli
(сведения изинтернета)
Работа с программой Internet Explorer:
http://izumrud.com.ru/stel/method/k_4.php
E.coli - типичный представитель семейства энтеробактерий. Факультативный анаэроб является облигатным представителем нормальной микрофлоры кишечника человека. Он - санитарно-показательный микроорганизм, обладает условно-патогенными свойствами, то есть при определенных обстоятельствах может вызвать поражение желудочно-кишечного тракта, кожи и подкожной клетчатки, урологические заболевания и так далее. Чувствителен к действию дезинфектантов и, в частности, хлора.
http://www.iacmac.ru/cmac/2000_2_2/040_text.htm
Не существует различий в этиологической структуре ИМП у пациентов с диабетом и без него. В большинстве случаев возбудителем является Escherichia coli (около 0.75), другие энтеробактерии и Enterococcus faecalis [11, 12, 13]. При этом около 0.8 штаммов E. coli экспрессируют фимбрии 1-го типа (S.E. Geerlings и соавт., в печати). Иногда ИМП вызывается грибами (Candida albicans, Toluropsis glabrata).
http://evolution.powernet.ru/library/colony.htm
Форма и структура микробных колоний.
Имеется как вертикальная слоистость колонии, так и наличие в ней горизонтально разделённых зон (секторных и концентрических). Вертикальные слои хорошо заметны при наблюдении окрашенных (толуидиновая синяя, метиленовая синяя) срезов колоний. Так, в колониях Escherichia coli [1, 25] иShigella flexneri [21] обнаружены три слоя: 1) нижний окрашенный (толщиной 6 мкм в исследованной колонии E. coli [25]); 2) средний, в основном светлый, по-видимому, сложенный из нежизнеспособных клеток (часто неправильной формы [21]), в который погружены отдельные хорошо прокрашенные жизнеспособные клетки; толщина этого слоя у E. coli – 16 мкм [25]; 3) верхний окрашенный (40 мкм у E. coli), в котором в случае E. coli хорошо заметна дальнейшая дифференциация на два слоя – более нижний тонкий (толщиной 1-3 клеточных слоя), с чёткой границей и особенно ярко окрашенный и толстый слой (40 мкм у E. coli), содержащий отдельные не окрашенные клетки [25]. Интересно, что окраска на бета-галактозидазу при использовании генноинженерных штаммов E. coli с геном lac Z даёт в целом сходную картину: узкий слой бета-галактозидазосодержащих клеток, прилегающих к субстрату, сменяется (по мере движения вверх) слоем клеток без бета-галактозидазы, выше которого лежат бета-галактозидазосодержащие клетки. Самый верхний слой колонии имеет смешанное строение, включающее группы бета-галактозидазосодержащих клеток и клетки, не содержащие этот фермент [25]. Слои из морфологически и биохимически различающихся клеток наблюдали в колониях возбудителя холеры Vibrio cholera ещё в 1920 г. [26].