Форма и размеры белка



Главная

Назад

Белковая часть структуры в шариковой модели

Белок по форме напоминает бантик (с фосфат-ионом посередине)

Расстояние между крайними атомами по горизонтали, LYS118A.NZ-GLU154A.CE, равно 69.38 ангстрем;

по вертикали, LYS235A.NZ-LYS25A.NZ, равно 43.31 ангстрем,

расстояние между крайними атомами, GLU247AOE2-LYS167A.CE, расположенными в плоскости, перпендикулярной показанной на рисунке, равно 41.00 ангстрем.

Аппроксимируем белок сферой, радиус которой возьмем как среднее значение полученных измерений: r=(69.38+43.31+41)/3=51.23

Тогда объем структуры равен V=4/3*3.14*r3=585нм3.

Рассчитаем объем клетки Escherichia coli, R=0.5мкм, H=2мкм: V=3.14R2*H=1.57*109нм3.

Если предположить, что все 4400 белков кишечной палочки были синтезированы одновременно и в равных количествах, что размеры всех белков одинаковы и равны размерам белка Psts, что в клетке ничего нет, кроме белков, тогда рассчитаем количество молекул в каждом белке.

Каждый белок будет представлен 610 молекулами, где N=(1.57*109)/(4400*585)=610















© Ксения Лежнина 2008