День 1. Поход к озеру (4 августа)

День 0

День 2

В первый день я производил наблюдения около озера Абрау в Краснодарском крае.


Рис.1 Координаты места наблюдения - 44°41′55″ с. ш. 37°35′31″ в. д.

Наблюдения производились в ясную жаркую (днём температура доходила до +32°C) погоду утром и днём (примерно с 8 часов утра до часу дня). В час дня из-за жары все животные спрятались, и проводить наблюдения дальше было бесмысленно. Для того, чтобы отыскать как можно больше видов различных животных, я обошел озеро сначала утром, а затем - днём (не всё озеро, а лишь его половину).

Стоит немного сказать об особенностях местности, в которой проводились наблюдения. Берег озера каменистый и неширокий, за ним следует достаточно крутой склон (почти по всему периметру озера), на вершине которого располагается лес.

Рис.2 Видно лес, склон и берег.

Первыми птицами, которых я заметил, были утки-кряквы (об их принадлежности к этому виду свидетельствует ярко-синее зеркальце на крыле).

Рис.3 Можно увидеть ярко-синее зеркальце на крыле. Её нога так странно выгнута потому, что утка чесалась в момент съёмки.

Спустя какое-то время самки и самцы крякв собрались в тенёк, где и находились до конца наблюдения, изредка выплывая для того, чтобы нырнуть за едой. Однако не все особи находились в тени деревьев - так, маленький утёнок отплывал достаточно далеко от своей матери, но при опасности, то есть когда я начал подходить ближе, сразу убежал ко всем.


Рис.4 Собрание уток в тени.

Рис.5 Маленький утёнок.

Рядом с утками какое-то время сидела другая птица, а именно большой баклан - ныряющая птица из семейства Баклановых. Он тоже какое-то время грелся на солнце, но чуть позже мне удалось заснять, как он ныряет (он нырял при мне 2 раза, оба раза примерно на 30 секунд, и за это время проплывал под водой достаточно большие расстояния)

Рис.6 Баклан на суше.

Рис.7 Плавающий баклан.

Видео с бакланом можно скачать или посмотреть здесь. Он нырнул прямо перед началом съёмки.

Также были замечены чайки (южная хохотунья). Они грелись на солнце в утренние часы, примерно в 10 часов утра удалось заснять группу из 5 особей, пролетающую над озером. Видео можно посмотреть здесь .

Рис.8 Южная хохотунья.

Ещё удалось сфотографировать хохтунью с добычей, к сожалению, она видна плохо из-за съёмки издалека и на большом увеличении.

Рис.9 Южная хохотунья с добычей (видно во рту на большом увеличении).

Прямо на берегу всё время наблюдения находились белые трясогузки - они были по одиночке и в группах, утром они летали неохотно, вероятно, они искали мелких насекомых под камнями. Во время жары, они стали летать интенсивнее, но в лесу их всё равно замечено не было.

Рис.10 Белые трясогузки.

Все вышеперечисленные птицы встречались только на озере или на берегу около него. В лесу же встречались другие виды, как например, сойка кавказского подвида. Они встречались в кронах деревьев, начали активно перепрыгивать при моём приближении к определенному дереву (может быть, там было их гнездо, хотя по источникам, птенцы у них вылетают из гнезда самое позднее в начале июля).

Рис.11 Сойка.

Ещё удалось записать трели синицы-лазоревки, но саму её увидеть не удалось (её пение доносилось из леса, на берегу её замечено не было)

ссылка на аудиозапись

В лесу заметил ласточек (наверное, это городские ласточки), на берегу они тоже были, но только в утренние, более прохладные часы. Летали группами.

Рис.12 Ласточка городская.

Из рептилий нашёл змею, плавающую в озере, однако сфотографировать её не удалось, она была не очень длинной, тёмного окраса. Вероятнее всего, это был уж на охоте.