На рисунке ниже представлены все 10 структур, выровненные с помощью super по 3b82A06 (она здесь ярко зеленая). Можно сказать, что все эти структуры имеют схожий паттерн вторичной структуры, как минимум 2 альфа-спирали и один бета-лист. Но при этом многие структуры имеют уникальные элементы вторичной структуры, а «консервативные» элементы во всех структурах немного различаются.
На рисунке выше фигурной скобкой показана альфа-спираль, которую я решила рассмотреть для пары pdb 3b82A06 и 3ui3A02. Видно, что разметка для двух белков в этом месте не совпала: альфа-спираль для 3b82A06 (зеленый) короче.
![]() |
![]() |
На этих двух рисунках данная альфа-спираль показана подробно, с водородными связями между атомами остова. Видно, что спираль слева на всем протяжении ведет себя как обычная, уважающая себя и других, альфа-спираль. А у спирали справа на левом конце структура нарушена, соответственно, и водородные связи не образуются правильно. То есть такая разметка вторичной структуры оправдана.
Аминокислота | Её склонность образовывать бета-листы |
Или альфа-спирали | Или "петли" |
G | 0.35 | 0.74 | 1.67 |
L | 0.93 | 1.36 | 0.77 |
Y | 1.59 | 0.45 | 1.02 |
S | 0.8 | 1.09 | 1.08 |
E | 0.94 | 0.99 | 1.05 |
Q | 0.88 | 0.95 | 1.13 |
D | 0.61 | 0.85 | 1.4 |
N | 0.44 | 0.92 | 1.46 |
F | 1.71 | 0.62 | 0.8 |
A | 0.94 | 1.47 | 0.67 |
K | 0.27 | 1.56 | 1.08 |
R | 0.98 | 1.39 | 0.7 |
H | 0.88 | 0.79 | 1.25 |
C | 1.95 | 0.7 | 0.56 |
V | 1.7 | 0.74 | 0.7 |
P | 0.96 | 0.36 | 1.54 |
W | 1.17 | 1.58 | 0.42 |
I | 1.28 | 1.22 | 0.63 |
M | 1.62 | 0.0 | 1.35 |
T | 1.69 | 0.7 | 0.74 |
Нужно сказать, что никаких проблем типа деления на ноль при вычислении склонностей у меня не возникло, поэтому я не использовала псевдокаунты. Заметно чаще образуют альфа-спирали, чем бета-листы или петли: лизин, триптофан. Бета-листы, чем остальное: тирозин, фенилаланин, треонин, цистеин. Петли, чем остальное: глицин и пролин. При этом самые явные различия во встречаемости - у аминокислот, характерных для бета-листов. Похоже, для альфа-спиралей и петель менее критичен аминокислотный состав.
© Belousova Evgenia, 2020