Практикум 8. Разметка вторичной структуры.


Задание 1. Знакомство с укладками.

На рисунке ниже представлены все 10 структур, выровненные с помощью super по 3b82A06 (она здесь ярко зеленая). Можно сказать, что все эти структуры имеют схожий паттерн вторичной структуры, как минимум 2 альфа-спирали и один бета-лист. Но при этом многие структуры имеют уникальные элементы вторичной структуры, а «консервативные» элементы во всех структурах немного различаются.






Задание 2. Работа с разметкой вторичной структуры в ручном режиме.



На рисунке выше фигурной скобкой показана альфа-спираль, которую я решила рассмотреть для пары pdb 3b82A06 и 3ui3A02. Видно, что разметка для двух белков в этом месте не совпала: альфа-спираль для 3b82A06 (зеленый) короче.



На этих двух рисунках данная альфа-спираль показана подробно, с водородными связями между атомами остова. Видно, что спираль слева на всем протяжении ведет себя как обычная, уважающая себя и других, альфа-спираль. А у спирали справа на левом конце структура нарушена, соответственно, и водородные связи не образуются правильно. То есть такая разметка вторичной структуры оправдана.



Задание 3. Работа с разметкой вторичной структуры в автоматическом режиме.

АминокислотаЕё склонность
образовывать бета-листы
Или альфа-спиралиИли "петли"
G0.350.741.67
L0.931.360.77
Y1.590.451.02
S0.81.091.08
E0.940.991.05
Q0.880.951.13
D0.610.851.4
N0.440.921.46
F1.710.620.8
A0.941.470.67
K0.271.561.08
R0.981.390.7
H0.880.791.25
C1.950.70.56
V1.70.740.7
P0.960.361.54
W1.171.580.42
I1.281.220.63
M1.620.01.35
T1.690.70.74

Нужно сказать, что никаких проблем типа деления на ноль при вычислении склонностей у меня не возникло, поэтому я не использовала псевдокаунты. Заметно чаще образуют альфа-спирали, чем бета-листы или петли: лизин, триптофан. Бета-листы, чем остальное: тирозин, фенилаланин, треонин, цистеин. Петли, чем остальное: глицин и пролин. При этом самые явные различия во встречаемости - у аминокислот, характерных для бета-листов. Похоже, для альфа-спиралей и петель менее критичен аминокислотный состав.




© Belousova Evgenia, 2020