"Меня накрыло – будто задушило – одно: это чувство, что мне тоже, что мне тоже, что мне тоже, что мне тоже, что мне тоже, что мне тоже, возможно. Хотя бы ночь, если нельзя жизнь".

Человек из рыбы, Ася Волошина.

Добро пожаловать!

Введение

Целью данного практикума было изучения влияния точечных мутаций на последовательность белка. С помощью пакета Emboss из генома Actinoplanes missouriensis была получена кодирующая последовательность ксилозоизомеразы типа А (координаты гена я взяла из практикума 6 первого семестра). Полученную последовательность я сравнила с последовательностью, которая была получена из NCBI в ходе того же практикума. Последовательности совпадали.

Затем, также с помощью пакета Emboss, нуклеотидная последовательность была транслирована в белковую с помощью команды transeq. Командой needle было выполнено выравнивание транслированной последовательности с последовательностью из практикума 6 (первый семестр). Впоследствии, все вносимые мутации были обработаны с помощью этих команд. Результатом является текстовый файл формата .needle, содержащий выравнивание, а так же информацию, связанную с процентами гэпов, схожестью и гомологичностью выравниваемых последовательностей.

Все мутации вводились в нуклеотидную последовательность вручную, затем были транслированы в белковую последовательность и выровнены. К предложенным одиннадцати мутациям я добавила еще пять.

Результаты

Из 16 осуществленных мутаций 2 оказались синонимическими, 8 — миссенс (от замены одной аминокислоты до замен последовательности из 6 аминокислот), а остальные 6 оказались нонсенсами (появление стоп-кодонов (от одного до нескольких) и полная замена последовательности в некоторых случаях)).
Таблица с описаниями всех проведенных мутаций
Для каждой мутации были построены выравнивания и получены изображения в формате .png, которые отображают различия выравниваний.

Mutation 12

На картинке слева представлено изображение выравнивания последовательности, полученной после транслирования гена с мутацией типа нонсенс.

Была сделана делеция 2 и 3 неклеотидов в последовательности, что привело к полной смене аминокислотного состава белка. Появилось как минимум 4 дополнительных стоп-кодона в последовательности. Такие изменения привели бы к полной потере свойств полипептида.

На примере данного выравнивания можно разобрать его общую структуру: символ "*" обозначает стоп-кодон, символ "|" отражает полное совпадение аминокислот, точкой обозначаются аминокислоты, которые не совпадают по свойствам, а двумя же — аминокислоты, которые более-менее схожи (например, лизин-аргинин и валин-лейцин).

Символом "-" обозначается гэп (пропуск аминокислоты). В колонке слева помещена информация о выравниваемых последовательностях, а в колонке справа — номера аминокислот. Итоговое выравнивание разбивается в блоки строчек, в каждом из которых находится ровно по 50 аминокислот.

Снизу представлено изображение выравнивания последовательности, полученной из гена с мутацией типа миссенс.

Mutation 14

Выводы

В ходе данной работы было обнаружено, что точечные мутации, связанные с заменой одного нуклеотида чаще всего приводят к синонимическим мутациями и мутациям типа миссенс. В редких случаях они могут приводить к появлению стоп-кодона в белковой цепи.
Вставка/делеция числа нуклеотидов кратных трем, приводит к выпаданию/появлению одной аминокислоты и мутации типа миссенс, что может приводить к различным последствиям: от ничего не значащей вставки на С-конце белка, которая не поменяет его свойств, до выпадения аминокислоты из активного центра и потерей функциональности белка. Также в последовательности может появиться стоп-кодон, что приведет к мутации типа нонсенс.
Наиболее же значительными мутациями являются вставка/делеция числа нуклеотидов, не кратного трем. В результате этого полностью меняется рамка считывания белка, что приводит к полной потере функциональности. Дополнительно появляются многочисленные стоп-кодоны.