"Плывя по течению, он меньше ощущал жизнь, а ощущение жизни причиняло боль."

Джек Лондон, Мартин Иден

Добро пожаловать!

Определение таксономии для прочтенной последовательности

Для определения таксономии полученной в 6 практикуме консенснусной последовательности было запущено 2 алгоритма Blast: megablast и blastn. Результаты выдачи алгоритмов совпадали (ниже представлена выдача для blastn).

Сайт ФББ

Низкий E-value, высокий процент покрытия и идентичности позволяет утверждать, что отсеквенирован был ген 16S RNA. Ниже показано лучшее полученное выравнивание.

Сайт ФББ

Данное выравнивание, как и другие полученные, подтверждает то, что отсеквенирован был ген одной из рибосомальных РНК. Во-первых, почти 100% нуклеотидов совпадают на позициях ~100-600 в консенсусной последовательности, для которой характерно самое лучшее качество секвенирования и однозначное двойное прочтение каждого нуклеотида. Во-вторых, общее число несовпадений в выравнивании составляет 16 на 881 нуклеотид, процент ошибки — 1,8. Причем, ошибки могут быть связаны как и с ошибками в обоих секвенированиях, так и с ошибкой при интерпретации данных с секвенатора. В третьих, все 100 находок отсылают к генам 18S РНК, что позволяет однозначно установить секвенированный ген.

Данный ген не транслируется в белок, а как РНК-транскрипт входит в состав малой субъединицы рибосомы.

Сайт ФББ

В дальнейшем с использованием тех же выдач алгоритма было установлено таксономическое положение организма, из которого была отсеквенирована последовательность. Я воспользовалась деревом для первых 20 последовательностей, который выдает алгоритм, а также гуглом. Самая дальняя находка имеет минимальный score и coverage, поэтому я не учитываю ее при определении таксономии. Однозначно можно установить, что эта последовательность получена из многощетинкового кольчатого червя инфракласса сколециды, семейства Оrbiniidae.

Википедия говорит об этом семействе вот так:

Морские придонные многощетинковые черви с удлиненной формой тела. Вид Berkeleyia hadala встречается на глубинах от 3086 до 6143 м. Как правило, тело разделено на широкую дорзо-вентрально сплющенную грудную область и заднюю брюшную более узкую и округленную в поперечном сечении и состоящую из сегментов, несущих дорзальные параподии.

Наибольшее число находок принадлежит роду Scoloplos, так что можно предположить, что это последовательность получена из вида этого рода или близкого к нему. Черви данного вида обитают в достаточно широкой географической зоне, в том числе и на Белом море (возможно, хроматограммы прямиком с ББС).

Сравнение результатов выдачи разных алгоритмов Blast

Запуск алгоритма для консенснусной последовательности
Megablast
Сайт ФББ

Тут, как и во всех дальнейших случаях, поиск осуществляется по семейству, исключая род, с выдачей в 100 находок. Для этого поиска я выбрала длину слова в 24 буквы.

Алгоритм выдает 32 находки с очень высоким E-value и процентом идентичности выше 80. Также в выдаче присутсвуют только гены 18S rRNA.

Discontiguous megablast
Сайт ФББ

Поиск осуществлялся по длине слова 11 и штрафами за гепы в 2/2. Смена параметров поиска (в том числе и этих), не изменяла количество находок: их все равно остается 32. Результаты поиска немного отличаются скором для идентичных последовательностей, особенно это видно на Protoscoloplos cygnochaetus (последняя строка выдачи для обоих алгоритмов). Для megablast Total score и процент идентичности данной последовательности выше, чем для второго алгоритма, что позволяет сказать, что megablast осуществляет более эффективные выравнивания.

Чувствительный Blastn
Сайт ФББ

Поиск осуществлялся по длине слова 7, чтобы снизить число находок с очень высоким E-value.

Поиск выдает 46 находок, из которых верхние 26 неплохо совпадают с находками других алгоритмов. Они имеют самый низкий E-value, процент идентичности более 89 и наивысший max score. Но вместе с тем алгоритм находит еще несколько последовательностей (8) с более высокими значениями E-value, но все еще являющимися гомологами консенснусной последовательности (тоже являются генами 18S rRNA). Остальные же находки имеют очень высокий E-value (больше 1) и вообще представляют собой абсолютно негомологичные последовательности (особенно цитохром оксидаза).

Blastn
Сайт ФББ

Поиск осуществлялся по длине слова 11.

Поиск выдает 99 находок с высоким E-value. Все из них относятся к генам рибосомальной 18S RNA. Многие находки совпадают с выдачей чувствительного blast и megablast.

Таким образом, алгоритм blastn является более гибким и позволяет находить большее число гомологов интересующей нас последовательности, в то время как более точные алгоритмы могут использоваться для более тонких целей. Например, в теории, ими можно искать ошибки в секвенированиях, если имеется большое число известных последовательностей (например, для человеков или арабидопсисов).

Запуск алгоритма для CDS
Megablast
Сайт ФББ

Алгоритм здесь и в дальнейшем запускался для гена, кодирующего хеликазу (putative superfamily 2 helicase) среди организмов семейства Lipothrixviridae. Параметры запуска отличались от стандартных: использованы wordsize 32, existence/extension 2/2.

Алгорит находит всего 2 находки, причем среди организмов одного вида с высоким процентом идентичности и скором, что еще раз указывает на то, что алгоритм заточен только на поиск близкородственных последовательностей.

Discontiguous megablast
Сайт ФББ

Был изменен 1 стандартный параметр: match/mismatch 5/-3. Алгоритм выдает всего 7 находок, но только 3 из них релеватны по E-value. Он находит еще один подвид данного вируса, но скор для данного организма оказывается в 10 раз ниже, чем для такого же подвида 1 типа, что может свидетельствовать о огромных генетических различиях между подвидами. Остальные результаты нерелевантны, так как имеют высокий E-value, причем удивительным образом там выскакивает даже инфузория, которая вряд ли имеет общие с вирусом последовательности.

Чувствительный Blastn
Сайт ФББ

Измененные параметры: match/mismatch 4/-5, existence/extension 12/8.

Алгоритм находит всего 13 последовательностей, но релевантных среди них снова только 3. Остальные хоть и имеют высокий процент идентичности, но несут низкий score и E-value, но вместе с тем принадлежат тому же роду вирусов.

Blastn
Сайт ФББ

Измененные параметры: existance/extension: 2/4

Алгоритм находит 7 последовательностей, что странно, так как поиск должен был быть менее чувствительным. Релевантных находок все еще только 3, а все остальные — из видов близких родов.

А по итогу?

Blastn во всех случаях находит сильно больше последовательностей, но требует более критичного подхода к результатам поиска: иногда он выдает всякие странные вещи (например, роднит рибосомальную РНК и цитохром оксидазу), но вместе с тем несет больше информации. Megablast же сильно комфортней: выдaет только очень похожие штуки с высоким скором. Второй же алгоритм сочетает в себе достоинства и недостатки вышеописанных.

А теперь табличка без границ, которая написана в ночи.

Алгоритм Консенсус CDS
Megablast 22 2
Discontiguous megablast 22 7
Blastn 99 7
Чувствительный blastn 46 13

Поиск гомологов белков в геноме паразитического грибоподобного нечта

Выполнено локальным бластом на кодомо.

Белочек 1 — сукцинат-дегидрогеназа (цитохром b560) из человеков (C560_HUMAN, Q99643)

Сукцинат-дегидрогеназа является одним из белков дызательной цепи (а конкретно, комплексом 2), очень важна для нормальной жизнедеятельности клетки, так как осуществляет процесс переноса электронов в дыхательной цепи. Комплекс переносит электроны на убихинон и окисляет сукцинат с восстановлением FAD. Если верить логике, должна быть у всех.

Сайт ФББ

На картинке выше отображен результат работы локального blast. Как видно, находок всего 2, обе с низким E-value, но вместе с тем и низким score. Так как я предполагаю, что сукцинат-дегидрогеназный комплекс распространен среди всех эукариот, а выравнивания не позволяют установить однозначную гомологию, я посчитаю эти находки условно-гомологичными.

Белочек 2 — альфа-актинин из человеков (P35609, ACTN2_HUMAN)

Является одним из белков цитоскелета, а цитоскелет присутствует у всех эукариот, умеет связывать АТР и магний, тем самым умеет катализировать реакцию гидролиза АТР.

Сайт ФББ

В ходе работы алгоритма были найдены 2 скэффолда, для которых наблюдается достаточно высокий score и низкий E-value. Просмотр выравнивания для первой находки показывет достаточно высокую степень схожести последовательностей (особенно на некоторых участках), что позволяет с высокой вероятностью установить их гомологию. Ура!

Сайт ФББ

Просмотр второго выравнивания показывает, что вторая часть белка тоже выравнивается с достаточно неплохим покрытием и уровнем схожести. Теперь точно ура актину!

Белочек 3 — тирозин-киназа 2-бета из мышек (Q9QVP9, FAK2_MOUSE)

Эукариотические клетки славятся своими безумными регуляторными каскадами, и сама тирозин-киназа есть их важная часть. Она фосфолирирует ОН-группу тирозина, тем самым изменяя каталитические свойства. Сериновую киназу я посчитала неинтересной, поэтому будет тирозиновая.

Сайт ФББ

Алгоритм находит множество скэффолдов, у которых все не очень хорошо со score. На картинке представлено лучшее выравнивание, по нему нельзя установить гомологию данных последовательностей. Но вообще, скорее всего у этого грибоподобного паразита есть какая-либо тирозинкиназа, но возможно не из этого подсемейства (она должна быть!).

Поиск гена в контиге

Поиск выполнялся с использованием контига для описанной в предыдущем праке сборке генома. Я взяла самый маленький из имеющихся. Поиск был ограничен по организму: я искала по последовательностям только из Arabidopsis thaliana.

Сайт ФББ

На картинке выше отражена часть выдачи алгоритма blastx. Низкие E-value и высокий процент идентичности позволяют установить наличие гипотетического белка T15F17 в данном контиге в какой-либо его изоформе.

*Сайт был полностью написан в ночь на 29 сентября очень уставшей Лерой. Пожалуйста, простите мне опечатки, как только я все разгребу, я их поправлю!