Мини-обзор на Rickettsia asiatica

1.Введение

Rickettsia asiática грамотрицательная облигатно внутриклеточная бактерия, относящаяся к классу Alphaproteobacteria, роду Rickettsia. К данному роду относят 32 описанных вида, разделенных на 4 группы: группа пятнистых лихорадок (SFG), группа возбудителей сыпного тифа (TG), переходные (TGR) и предковые (AG) группы. Представители группы SFG чаще всего связаны с клещами, именно к этой группе относится вид Rickettsia asiática. Rickettsia asiática был изначально описан как штамм IO-1T, выделенный в 1993 году в префактуре Фукусима,Япония.

Такая особенность, как облигатная внутриклеточность, долгое время не позволяла культивировать бактерий рода Rickettsia in vitro. Эффективные методы для культивирования предложил и внедрил микробиолог Алексей Васильевич Пшеничнов (в частности, он разработал среду КЖМ, состоящую из крови, желтка и молока). Бактерия Rickettsia asiática культивируется в клетках Vero (культура клеток,выделенных из почечного эпителия зеленых африканских мартышек) или в клетках L929 (линия клеток фибробластов мышей) с минимальным содержанием эссенциальной среды, с добавлением 2% фетальной телячьей сыворотки и L-глутамина.

L-глутамина. Бактерии имеют небольшие размеры, сравнимые с размерами больших вирусов (около 0,2—0,6 × 0,4—2,0 мкм). На данный момент нет подтвержденной информации о возможной патогенности Rickettsia asiática для позвоночных животных.

Основной целью данной статьи является изучение генома и протеома Rickettsia asiática. К выбору именно этого организма подтолкнуло наличие интересной особенности, а именно облигатного внутриклеточного паразитизма. Может ли обитание в защищенных условиях среды уменьшить, или напротив увеличить размер генома.Как это скажется на размерах белков, GC-составе, межгенных промежутках. В результате работы хочется получить ответы на все эти вопросы и попытаться провести логическую связь на основе полученных данных между средой обитания организма и устройством генома, протеома.

2.Материалы и методы

Для анализа были взяты данные о геноме и протеоме Rickettsia asiatica из базы данных NCBI.

протеоме Rickettsia asiatica из базы данных NCBI. Для выполнения п .3.1.1, 3.2.2, 3.2.3 использовались таблицы, постороенные с помощью Google sheets.

Для выполнения п.3.2.1 и анализа нуклеотидного состава использовался скрипт, написанный на языке программирования Python 3.

3.Результаты и обсуждения

3.1.Устройство протеома

3.1.1 Гистограмма длин белков

Рис. 1. Гистограмма длин белков.По оси абсцисс отложены промежутки, в которых находится длина белков, по оси ординат - число белков с данной длиной.

Геном Rickettsia asiática кодирует 1462 белков. Средняя длина белка составляет 244 аминокислотных остатка.

По гистограмме видно, что большая часть белков содержит 0-100 аминокислотных остатков. Белок максимальной длины содержит 1914 аминокислотных остатков (этот белок находится на внешней мембране и является автотранспортером доменсодержащих белков), белок минимальной длины-14 аминокислотных остатков.

Rickettsia asiática содержит в основном белки маленького размера.Это может быть связано с маленьким размером клетки (как было упомянуто ранее бактерии рода Rickettsia размером с крупный вирус).А также,возможно, Rickettsia asiática в ходе эволюции утратила сложные метаболические пути, регулируемые комплексами больших белков,так как может получать готовые вещества из клетки-хозяина.

3.2.Устройство генома

Rickettsia asiatica содержит 1 большую кольцевую хромосому (1 344 324 пар оснований) и плазмиду pRA1 (74 761 пара оснований). Геном Rickettsia asiatica содержит 3298 генов, из которых 1514 на (+)цепи и 1784 гена на (-) цепи.

3.1.1. Нуклеотидный состав

Из полученных данных можно сделать следующие выводы:

    1.Процентное содержание аденина приблизительно равно содержанию тимина,а содержание гуанина цитозину(согласно правилу Чаргаффа)

    2.Можно отметить пониженное содержание GC-пар.

Рис. 2. Нуклеотидный состав генома Rickettsia asiatica.

3.1.2. Число генов CDS и разных типов РНК для каждого репликона

Из полученных данных можно сделать следующие выводы:

    1.Плазмида не содержит гены, кодирующие РНК.

    2.Хромосома содержит превалирующие число генов белков и кодирует разные типы РНК.

На рисунке 3 показано распределение числа кодирующих генов основной хромосомы между разными типами РНК.








Таблица 2. Число генов CDS и разных типов РНК для каждого репликона.
Рис. 3.Распределение числа кодирующих генов между разными типами РНК.

3.1.3. Гистограмма расстояний между последовательными кодирующими последовательностями (CDS) на (+)цепи большой хромосомы.

Рис. 4.Гистограмма расстояний между последовательными кодирующими последовательностями (CDS) на (+) цепи. По оси асцисс отложены диапозоны межгенного расстояния (в нуклекотидах), по оси ординат - число расстояний заданной длины.

Проанализировав гистограмму можно сделать следующие выводы:

3.1.4.Гистограмма длин пересечений между пересекающимися CDS на (+) цепи.

Рис. 5. Гистограмма длин пересечений между пересекающимися CDS на (+) цепи.По оси абсцисс отложены диапозоны перекрывающихся участков (в нуклеотидах), а по оси ординат - количество соответсвующих участков.

Большая часть перекрывающийся генов имеют в пересечении 0-10 нуклеотидов, но есть гены между которыми перекрывание составляет 80-90 нуклеотидов.

Возможно, что существует определенная корреляция между размером генома и длиной пересечений.Rickettsia asiatica ведет эндопаразитический образ жизни и имеет сравнительно небольшой размер генома, вероятно, что с этим может быть связано наличие перекрывающихся генов.

4.Сопроводительные материалы

5.Литература