На страницу четвертого семестра


Классификация функций. Коды ферментов



  1. Объяснить, что значит заданный код фермента
    Заданный код фермента 6.1.1.14. На странице сайта IUPAC мы выбрали ссылку Nomenclature and symbols. Далее - IUBMB-IUPAC Joint Commission Biochemical Nomenclature (JCBN). Выбрав на данной странице пункт Enzyme Nomenclature, мы нашли расшифровку каждого пункта заднного кода:
    EC 6 - лигазы, катализируют образование связи между атомами, атомными группировками, сопровождаемое разрывом пирофосфатной связи в молекуле АТФ;
    EC 6.1 - формируют углерод-кислородные связи;
    EC 6.1.1 - лигазы, формирующие аминоацил-тРНК и подобные им молекулы;
    EC 6.1.1.14 - глициновая-тРНК синтетаза, то есть катализирует реакцию образования комплекса тРНК - глицин.

    Также мы нашли некоторые данные, соответствующее этому коду:


  2. Сравнить последовательности ферментов с одинаковым кодом из эволюционно далеких организмов

    Мы вели поиск ферментов с заданным кодом 6.1.1.14 в Uniprot из трех организмов кишечной палочки Escherichia coli K-12, археи Methanococcus jannaschii и человека.
    Для поиска мы ввели такой запрос, учитывая, что для белков данных организмов приняты короткие имена, оканчивающиеся на "_Ecoli", "_Human", "_Metja":

    ((([uniprot-ID:*_METJA*] | [uniprot-ID:*_ECOLI*]) | [uniprot-ID:*_HUMAN*]) & [uniprot-ECNumber:6.1.1.14*])

    Предварительно снимать опцию "use wilcard" не обязательно, так как кодов, напрмер, таких как 6.1.1.140 и больше не бывает. В результате мы получили шесть находок, из которых мы отбрасываем две, которые из организма Escherichia coli B и их гены не имеют имен. С помощью SW_InterProMatches мы получили домены найденных белков. Ниже в таблицу внесена информация относительно доменов Pfam:

     
    UniProt ID
    UniProt AC
    Имя гена
    Первый домен
    Второй домен
    Третий домен
    Идентификатор Pfam
    Положение в последовательности
    Идентификатор Pfam
    Положение в последовательности
    Идентификатор Pfam
    Положение в последовательности
    1 SYGA_ECOLI P00960 glyQ PF02091 9 - 298
    2 SYGB_ECOLI P00961 glyS PF02092 5 - 555 PF05746 578 - 674
    3 SYG_HUMAN P41250 garS PF00458 67 - 122 PF00587 157 - 453 PF03129 615 - 709
    4 SYG_METJA Q57681 glyS PF00587 42 - 324 PF03129 483 - 574


    С помощью встроенной в SRS программы NeedleP в меню Launch analysis tool мы выравняли гомологичные домены. При выравнивании мы указывали в специальных окошках начало и конец доменов. При поиске мы оставили матрицу EBLOSUM62 и штраф за открытие гэпа - 10,0, штраф за каждый последующий гэп после открытого (за продолжение гэпа) - 0,5, стоящие по умолчанию. В результате мы получили следующие выравнивания:

    PF03129-PF03129 (SYG_HUMAN - SYG_METJA)
    PF00587-PF00587 (SYG_HUMAN - SYG_METJA)

    Объединим полученные данные в таблицу:

      UniProt ID Идентификатор домена Название домена Процент идентичности, % Процент сходства, % Длина выравнивания Вес выравнивания
    1 SYG_HUMAN PF03129 HGTP_anticodon,
    антикодон связывающийся домен (найден и в гистидиновых-,
    треониновых-, пролиновых-тРНК синтетазах, поэтому имеет такое название)
    38,9 58,9 95 170,5
    SYG_METJA PF03129
    2 SYG_HUMAN PF00587 tRNA-synt_2b,
    внутренний домен тРНК синтетаза класса II*
    45,2 59,3 305 665,0
    SYG_METJA PF00587


    * тРНК синтетазы разделяют на классы I и II. К первому относятся синтетазы, осуществляющие присоединение аргинина, цистеина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лейцина, метионина, тирозина, триптофана и валина. Синтетазы, присоединяющие к тРНК остальные аминокислоты, относятся ко второму классу. Синтетазы первого класса в большинстве своем мономеры, в то время как синтетазы второго класса - димеры или полимеры. Хотя в нашем случае SYG_HUMAN и SYG_METJA мономеры.

    Таким образом, гомологичные домены были только у белков человека и Methanococcus jannaschii. В отличие от белков человека и Methanococcus jannaschii находки для Escherichia coli K-12 (SUGA_ECOLI, SYGB_ECOLI) - это цепи одного белка, то есть у которого по две таких цепи, этот белок тетрамерный. Домены данных двух цепей негомологичны доменам двух других белков. Почему белок тетрамерный и нет гомологичных доменов у этого белка предмет намного более многостороннего исследования. Эта ситуация, в частости, может показывать, что белки имеющие различную структурную организцию, выполняют одну и ту же функцию.
    Видно, что для последовательностей гомологичных доменов белков из очень далеких организмов, археи Methanococcus jannaschii (метанофиксирующая архея, живущая в горячих источниках!) и Homo sapiens, наблюдаются высокие значения процентов идентичности и сходства, причем это верно как, непосредственно, для каталитического, так и для антикодон-связывающегося доменов. Чем можно объяснить данный факт? Вероятно, тем, что данные белки осуществляют присоединение глицина к тРНК, то есть выполняет фундаментальную функцию, стоящую в основе синтеза всех белков клетки. Поэтому для таких белков, выполняющих очень важную функцию мутации должно проходить "аккуратно", иначе это может привести к драматическим для клетки последствиям.
    В этой связи необходимо упомянуть, что мутации в гене, кодирующем белок SYG_HUMAN приводит к тяжелым заболеваниям. Одно из них - болезнь Charcot-Marie-Tooth 2D типа (CMT2D). Заболевание выражается в регенерации аксонов в отсутствии определенных изменений миелиновой оболочки. Скорость проводимости нервного импульса снижена. Заболевание сопровождается атрофией мышц. Вторая болезнь - дистальная спинальная мышечная атрофия 5-ого типа (DSMA-V). Этиология схожа с CMT2D. Наследственное заболевание.



©Шахбатян Римма Рубеновна