Первый семестр
Исследование аминокислотного состава белка thiM_Bacsu
с помощью программы MS Excel
-
Последовательность белка thiM_Bacsu в формате FASTA
>sp|P39593|THIM_BACSU thiazole kinase
MDAQSAAKCLTAVRRHSPLVHSITNNVVTNFTANGLLALGASPVMA
YAKEEVADMAKIAGALVLNIGTLSKESVEAMIIAGKSANEHG
VPVILDPVGAGATPFRTESARDIIREVRLAAIRGNAAEIAHTVGVTDWLI
KGVDAGEGGGDIIRLAQQAAQKLNTVIAITGEVDVIADTSHV
YTLHNGHKLLTKVTGAGCLLTSVVGAFCAVEENPLFAAIAAISSYGVAAQ
LAAQQTADKGPGSFQIELLNKLSTVTEQDVQEWATIERV
TVS
-
Длина последовательности - 272а.о.
-
Молекулярная масса белка thiM_Bacsu - 28174а.е.м.
см. подробности в книге THIM_aa.xls на листе aa_mass
-
Аминокислотный состав белка thiM_Bacsu
Аминокислота | Частота,% |
A | 15,81 |
C | 1,10 |
D | 4.04 |
E | 5,88 |
F | 1,84 |
G | 8,46 |
H | 2,57 |
I | 7,35 |
K | 4,04 |
L | 8,46 |
M | 1,47 |
N | 4,04 |
P | 2,57 |
Q | 3,68 |
R | 3,31 |
S | 5,51 |
T | 7,72 |
V | 10,29 |
W | 0,74 |
Y | 1,10 |
Самые частые аминокислотные остатки - A(Alanine)
Самые редкие аминокислотные остатки - W(Tryptophan)
Вычисления можно посмотреть в книге THIM_aa.xls на листе aa_frequencies
-
Средний электрический заряд молекулы белка "-3.5e"
Для вычисления среднего электрического заряда необходимо:
- На листе в книге Excel создать столбец с однобуквенным названием аминокислот.
Рядом поместить столбец с количеством каждого аминокислотного остатка в протеине
и столбец с зарядами аминокислотных остатков в нейтральной среде.
(Примечание:D(Aspartic Acid) и E(Glutamic Acid) имеют заряд"-1e",
H(Histidine) - "+0.5e", а K(Lysine) и R(Arginine) - "+1e", все остальные имеют заряд "0e")
- Для расчета заряда пользуемся функцией SUM(СУММ),
в которой слагаемыми являются произведения количества
определенной аминокислоты на ее заряд.
Например, если лист имеет следующий вид
тогда формула для расчета заряда белка будет выглядеть
следующим образом:==СУММ(B4*C4;B5*C5;B8*C8;B10*C10;B16*C16)
Вычисления можно посмотреть в книге THIM_aa.xls на листе Charge
-
Сравнение со средним аминокислотным составом белков Bacillus subtilis,
а также с аминокислотным составом мембранных белков этой же бактерии
При помощи данного способа (построения диаграмм)
в данном случае мы не можем утверждать о
принадлежности белка к той или иной группе
Подробности в книге THIM_aa.xls на листе HPhob_comparison
-
Дополнительные исследования
-
Построение профиля гидрофобности белка
- При помощи данного способа исследования белка
мы можем с большей точностью утверждать о
принадлежности белка к определенной группе.
- Для вычисления суммарной гидрофобности выбираем
шкалу Kyte&Doolittle
Проведя следующие действия, которые описаны в книге
THIM_aa.xls на листе HPhob_comparison получаем
следующий профиль гидрофобности
(на графике по оси Ox - первый аминокислотный остаток в окне (20 аминокислотных остатков))
Исходя из полученного профиля гидрофобности мы можем сделать вывод,
что заданный белок скорее всего относится к классу мембранных.
Это следует из того, что в белке
имеется пять участков с высоким уровнем суммарной гидрофобности, а гидрофильные
участки незначительны и их суммарная гидрофильность гораздо ниже, чем суммарная
гидрофобность соответствующих участков.
-
Построение гистограммы, отображающей зависисмость количества белков
от их длины (амк)
Подробности построения можно посмотреть на учебном сайте, перейдя по ссылке
www.kodomo.fbb.msu.ru/... ,
или
в книге Credit2.xls на листе prot_length
Данный белок THIM_Bacsu имеет длину 272, следовательно можно сделать вывод, основываясь
на гистограмме, что данный белок по длине относится к наиболее часто встречаемых
в протеоме данного вида.
©Анисенко Андрей