Учебный сайт Антона Васетенкова > Семестры > Семестр IV. Эволюция последовательностей > Блок 3: семейства белков > 10-11. Эволюция доменной архитектуры. Профили.

Menu

10. Эволюция доменной архитектуры

Описание выбранного домена

AC PF00224
ID PK
Функция Баррель-домен пируваткиназы. Этот домен является небольшим доменом типа бета-баррель, расположенным внутри большого TIM-барреля. Активный центр располагается в щели между двумя доменами.

Пируваткиназа (ПК) катализирует последний этап гликолиза (превращение фосфоенолпирувата в пируват, сопровождяющееся фосфорилированием АДФ до АТФ).
Число разных доменных архитектур с этим доменом 22
Число представителей в разных такосонах высшего порядка
Таксон Число видов
Eukaryota 880
Bacteria 3734
Archaea 96

Выбранные доменные архитектуры

Архитектура Число представителей
1: PK 401 п-ть
2: PK + PK_C* 3451 п-тей

*Описание домена PK_C

AC PF02887
ID PK_C
Функция Альфа/бета-домен пируваткиназы. Наряду с тем, что является компонентом пируваткиназ, обнаружен также как самостоятельный домен в некоторых белках бактерий.
Число разных доменных архитектур с этим доменом 21
Число представителей в разных такосонах высшего порядка
Таксон Число видов
Eukaryota 739
Bacteria 3396
Archaea 142

Выравнивание JalView.

Таблица Excel со всем необходимым (листы swisspfam_to_xls.out (raw data) --- length).

11. Профили

1. Построение филогенетического дерева выборки последовательностей домена PK

Зашифровываю доменные архитектуры и сравниваемые таксоны в названиях последовательностей:

Архитектура 1 Архитектура №1 (PK)
2 Архитектура №2 (PK + PK_C)
Таксон B Bacteria
E Eukaryota

Строю филогенетическое дерево выбранных последовательностей, используя известные мне программы. В деревьях, построенных с помощью программ fprotpars (метод maximal parsimony) и fneighbor (метод UPGMA), установить какие-либо закономерности эволюции домена не удается.

В деревьях, сконструированных с использованием бутстрэп-анализа и программой fneighbor (метод NJ), более-менее прослеживается ветвь, содержащая эукариотические последовательности:

Укоренение дерева, посроенного методом NJ, в среднюю точку с помощью программы retree не дало утешительных результатов.

Кажется вероятной независимая эволюция доменных архитектур у представителей бактерий и эукариот. Никаких предположений относительно того, какая архитектура была характерна для LUCA.

Бактериальные последовательности из однодоменной архитектуры выделяются в обособленную ветвь на дереве, построенном методом NJ, и на большинстве укорененных деревьев. Соответственно можно представить, что из ранее существующей у бактерий двухдоменной архитектуры каким-то образом произошло обособление этого домена. Эукариотические последовательности не образуют клад, коррелирующих с доменной архитектурой. Также ничего нельзя сказать о том, какая из архитектур была представлена у общего предка эукариот.

2. Разделение выравнивания на две группы

Разделяю выравнивание на две группы по таксономии организмов, поскольку на дереве, построенном методом NJ, можно проследить некоторое соответствие таксономическим группам:

3. Построение профиля, отличающего бактериальные последовательности от эукариотических

В качестве выравниваний, используемых далее для создания профиля, я приготовил три файла: b.msf (содержит все бактериальные последовательности из выравнивания, с которым я работал ранее), e.msf (все эукариотические последовательности) и e_part.msf (содержит все эукариотические последовательности из выравнивания, с которым я работал ранее, за исключением тех, которые часто "примешивались" к бактериальными на построенных деревьях).

Результаты поиска при помощи полученных профилей по исходным последовательностям: Таблица Excel (листы b, e, e_part).

Результаты поиска при помощи полученных профилей по банку SwissProt: Таблица Excel (листы b sw, e sw, e_part sw).

Привожу результаты поиска при помощи профилей по банку SwissProt:

Профиль Найдено п-тей бактерий Найдено п-тей эукариот
B 32 14
E 26 42
E_part 26 41

Видно, что при выбранных пороговых значениях score число "нужных" последовательностей в выдаче превышает число "ненужных" приблизительно в два раза, поэтому, наверное, можно считать, что нужные профили создать удалось.