Главная
Семестры
Обо мне
Ссылки

Excel. Упражения и плазмида.

Ссылка на Excel-файл с упражнениями.

Ссылка на Excel-файл с данными о плазмидах.

Плазмиды

Извлечение названия рода:
1. Прежде всего я рекомендую скопировать столбец #Organism/Name исходного файла на чистый лист, так с ним будет проще работать.
2. После следует убрать все "Candidatus". Это можно легко сделать с помощью замены вызываемой комбинацией клавиш Ctrl+H. Там мы заменяем все "Candidatus "(именно с пробелом) на пустую строчку.
3. Найдем все строки, начинающиеся не с буквы, и заменим их на "-". Это можно сделать с помощью функции если. Проверить код первого знака текста можно с помощью функции UNICODE. Имена организмов начинаются с заглавной английской буквы. Все такие буквы лежат в диапазоне от 65 до 90 включительно.
4. Теперь мы можем разделить наш столбец на несколько с помощью встроенной функции "Текст по столбцам" во вкладке Данные. Делим по пробелу. Ставим галочку в "Считать последовательные разделители одним". Первый из получившихся стобцов - название рода. Второй - считаем за вид. Остальные нам в дальнейшем не понадобятся, их можно удалить.

Создание сводной таблицы:


1. На пустом листе Genera нажимаем на ячейку А1. На панели быстрого доступа сверху во вкладке "Вставка" нажимаем "Сводная таблица". Появится меню "Создание сводной таблицы". Ставим точку на "Выбрать таблицу и диапазон". Ставим курсор в поле и переходим на лист Plasmids (на лист, где у нас хранится столбец с названиями родов. Выделяем весь этот столбец и нажимаем "ОК".


2. Появится меню справа. Ставим галочку напротив "Род" (по умолчанию так называется столбец с названиями родов). После этого в этом меню снизу в области "Строки" появится "Род", но нам этого мало. Нам нужно сделать так, чтобы таблица могла показать количество плазмид у данного рода, для этого перетаскиваем "Род" (там, где мы ставили галочку) в поле "Значения" снизу. Теперь наша сводная таблица готова. Нажимаем на любую ячейку на листе и меню справа уйдет.

Информация о плазмидах:
1. Плазмиды - небольшие молекулы ДНК, физически отдельные от геномных хромосом и способные реплицироваться автономно. Как правило, плазмиды встречаются у бактерий и представляют собой двухцепочечные кольцевые молекулы, но изредка плазмиды встречаются также у архей и эукариот (определение из Википедии).
2. В природе плазмиды чаще всего передаются при непосредственном контакте клетки-хозяина с другой клеткой в процессе конъюгации.
3. Более подродную информацию о плазмидах рода и вида бактреии Deinococus radiodurans вы можете найти в Таблице 1.
4. Общая информация обо всех известных плазмидах в Таблице 2.


5. Всю эту информацию, а так же еще больше вы можете найти в моем файле Excel.

Плазмиды Название Количество
Рода Deinococus 20
Вида radiodurans 2
Таблица 1

Общая информация Максимум Минимум Среднее Медиана Количество
Количество (Кб) 2580.08 0.54 87.55 30.7 6353
Таблица 2

Источники:

  1. Википедия. Плазмиды.