Общие свойства
Название по IUPAC2-аминобутандиовая кислота
Краткое названиеАсп, Asp, D
Хим.формулаHOOCCH2CH(NH2)COOH
Брутто-формулаС4H7NO4
Физические свойства
Молярная масса133.10 г/моль
Температура плавления270 °C
Растворимость в воде, 25°C 4.5 г/л
Классификация
PubChem5960

Общие сведения

Аспарагиновая кислота — алифатическая аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков. Кроме того, выполняет роль нейромедиатора в центральной нервной системе. [1].

Формы аминокислот в зависимости от pH

Аспарагиновая кислота относится к отрицательно заряженным аминокислотам. pKa = 3.65.

В апплете, представленном ниже отображаются структуры соответствующих (де)протонированных форм в зависимости от pH. Для запуска необходимо нажать кнопку "Change pH".

ДНК-белковые и белок-белковый контакты


[текст скрипта]
белок-белковые водородные связи
[текст скрипта]
белок-белковые солевые мостики
[текст скрипта]
ДНК-белковые взаимодействия

Примечания: