| Общие свойства | |
| Название по IUPAC | 2-аминобутандиовая кислота |
| Краткое название | Асп, Asp, D |
| Хим.формула | HOOCCH2CH(NH2)COOH |
| Брутто-формула | С4H7NO4 |
| Физические свойства | |
| Молярная масса | 133.10 г/моль |
| Температура плавления | 270 °C |
| Растворимость в воде, 25°C | 4.5 г/л |
| Классификация | |
| PubChem | 5960 |
![]() |
Общие сведения
Аспарагиновая кислота — алифатическая аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков. Кроме того, выполняет роль нейромедиатора в центральной нервной системе. [1].
Формы аминокислот в зависимости от pH
Аспарагиновая кислота относится к отрицательно заряженным аминокислотам. pKa = 3.65.
В апплете, представленном ниже отображаются структуры соответствующих (де)протонированных форм в зависимости от pH. Для запуска необходимо нажать кнопку "Change pH".
ДНК-белковые и белок-белковый контакты
[текст скрипта] белок-белковые водородные связи
[текст скрипта] белок-белковые солевые мостики
[текст скрипта] ДНК-белковые взаимодействия
