Первый скрипт показывает 21 водородную связь между ДНК и наиболее близкими частями белка. Их длина составляет в среднем 0,3 нм. Водородные связи в ДНК-белковом комплексе нужны для сохранения определённой пространственной структуры. Через них осуществляется связывание ДНК, РНК и белков в особую структуру - хроматин. В таком состоянии идёт активный биосинтез белков, РНК, самоудваивается ДНК.
Расчитав расстояние между моделями атомов из разных частей белка, можно сделать вывод о наиболее подвижных его частях. В неструктурированных частях белка наблюдается большая подвижность, чем в альфа-спиралях и бета-тяжах. Причём атомы, наиболее удалённые от остова, подвижнее.Это можно объяснить тем, что структурированные части играют ключевую роль в пространственном расположении атомов активного центра белка, поэтому их положение относительно жёстко фиксировано. |
«Назад Дальше» |
||||||||||||||
© Колупаева А.Л. 2014 |