В данном белке из лигандов присутствуют только Ca и H2O. На данном этапе я акцентирую внимание на лиганде Ca2+. Этот лиганд часто встречается у бактерий, архей и особенно часто у позвоночных. Его основная функция - обеспечение связывающей функции белка, за счет того, что кальций способен "неподпускать" неблагоприятные аминокислоты (в частности аргинин) к центру связывания. Соответственно, его потеря или уменьшение его количества в молекуле ведут к полной потере белком его функций. На рисунке 1 изображена зона контакта углевод связывающего белка и двух лигандов Ca2+.

Рисунок 1 - Лиганды Ca2+ в углевод-связывающем белке. Данную картинку можно получить при помощи скрипта

На рисунке 2 изображен лиганд и его окружение.


Рисунки 2 - Лиганд Ca2+ в углевод-связывающем белке и связанные с ним молекулы. Данную картинку можно получить при помощи скрипта