Ha главную страницу четвертого семестра
Классификация функций. Ферменты.
Описание заданного кода фермента EC 2.7.2.3 в базе данных IUPAC :
- Первая цифра определяет, к какому типу ферментов относится данное вещество,т.е.ферменты EC 2 являются трансферазами.
- Вторая цифра говорит о характере переносимого соединения, например, EC 2.7 переносит фосфоросодержащие группы.
- Код EC 2.7.2 обозначает фосфотрансферазы, использующие в качестве акцептора карбоксильную группу.
- Код EC 2.7.2.3 обозначает конкретное вещество, а именно фосфоглицераткиназу .
Общее число ферментов с таким кодом равно 427.Оптимум pH находится в диапазоне от 5,5 до 8,3.
Схема ферментативной реакции.
Ингибиторами данного фермента являются:сурамин, гексацианид кобальта, 1,5-бифосфоглицерат, аденозиндифосфат, инозитолмонофосфат, цитрат, сульфат аммония, ионы кобальта, магния, кальция и цинка.Некоторые из них приведены ниже.
|
|
Активаторами данного фермента являются 1,3-дифосфоглицерат, сульфат ионы, цитраты, селенаты и сукцинаты натрия.
|
|
Сравнение ферментов с одинаковым кодом (EC) из эволюционно далеких организмов
С помощью SRS в банке Swiss-Prot был проведен поиск.Структура запроса следующая:
Query "([swissprot-ECNumber:2.7.2.3*] & (([swissprot-ID:*_ECOLI*] | [swissprot-ID:*_HUMAN*]) | [swissprot-ID:*_Metja*])) "
В результате было найдено 4 последовательности.Их описание представлено в таблице:
Порядковый номер |
ID последовательности |
AC последовательности |
Идентификатор домена Pfam |
Положение в последовательности |
1 |
PGK1_HUMAN |
P00558 |
PF00162 |
2-413 |
2 |
PGK2_HUMAN |
P07205 |
PF00162 |
2-413 |
3 |
PGK_ECOLI |
P0A799 |
PF00162 |
1-380 |
4 |
PGK_METJA |
Q58058 |
PF00162 |
1-407 |
Домены Pfam вырезались вручную(AC - номер последовательности):
seqret sw:AC -sask1
Ниже можно ознакомится
Значения попарной идентичности различных доменов приведены в таблице:
Пара последовательностей |
Значения попарной идентичности |
HUMAN1-HUMAN2 |
87,4% |
HUMAN1-METJA |
35,9% |
HUMAN1-ECOLI |
36.8% |
HUMAN2-METJA |
35.2% |
HUMAN2-ECOLI |
36.7% |
METJA-ECOLI |
36.3% |
©
Yuminova Alina aka Melli, 2006