Электронная плотность. Рассеяние на электроне.1. Выбор структуры белка для дальнейшей работы.Я выбрала белок 4IP7 - печеночную пируваткиназу человека. Это довольно хорошо изученный и описанный белок, состоящий из 543 аминокислот.
2. Получение необходимых файлов. На сайте PDB были получены PDB модель выбранной структуры, файл mmCIP и файл структурных факторов. На сайте EDS в разделе Download => Maps была получена карта электронной плотности для выбранной структуры (использовались параметры по умолчанию). REMARK 2 RESOLUTION. 1.80 ANGSTROMS.В .pdb-файле находится информация об атомах белка, каждому атому соотвествует строчка ATOM. В файле со структурными данными находится информация о всех структурных факторах, полученных в результате эксперимента. Ниже представлен фрагмент файла структурных факторов: _refln.crystal_id _refln.wavelength_id _refln.scale_group_code _refln.index_h _refln.index_k _refln.index_l _refln.status _refln.F_meas_au _refln.F_meas_sigma_au _refln.F_calc _refln.phase_calc _refln.fom 1 1 1 -43 0 1 o 100.8 10.2 116.5 180.0 1.00 ...Строчки _refln соответствуют столбцам данных, которые далее приведены в файле. Информация о каждом структурном факторе указана в отдельной строчке. В .pdb-файле находится 17146 строчек, содержащих информацию об атомах белка. В файле структурных данных находится 221991 строчек, содержащих информацию об отдельных структурных факторах. Таким образом, количество структурных факторов не соответствует количеству атомов в белке. Собственно, в этом нет ничего удивительного, так как структурные факторы описывают весь кристалл белка, а не отдельные атомы. Но используя структурные данные можно получить модель молекулы, содержащую информацию об отдельных атомах. 3. Изображение электронной плотности структуры.Для того, чтобы оценить качество модели выбранной структуры, на нее в программе PyMOL была наложена карта электронной плотности. На рисунке 2 изображены различные уровни подрезки электронной плотности (1σ, 2σ и 3σ) для всей полипептидной цепи. Для того, чтобы отсечь сигнал от соседних молекул, учитывалась только электронная плотность на расстоянии не больше 2.5 Å от молекулы.
На рисунке 7 видны шумы, которые практически исчезают на рисунке 8 при увеличении уровне подрезки электронной плотности. На рисунке 9 уже опять пропадают участки, соответсвующие боковым радикалам аминокислот. Таким образом, можно точно сказать, что подрезка 3σ - слишком сильная. При уровне 1σ могут встречаться не очень сильные шумы, которые практически полностью исчезают при 2σ. Для данной структуры разрешение 1.8 Å, это очень хорошее разрешение, и похоже, что модель достаточно хорошо соответствует структуре. © Наталья Ланина e-mail: n.lanina@fbb.msu.ru последний раз обновлялось: 4.1.15 |
|