Докинг низкомолекулярных лигандов в структуру белка |
На Главную Шестой семестр |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Подготовка лигандаКонвертируем SMILES в pdb :obgen nag.smi > nag.mol babel -imol nag.mol -opdb nag.pdbnag.smi nag.pdb А затем pdb в pdbqt : /home/preps/golovin/progs/bin/prepare_ligand4.py -l nag.pdb -o nag.pdbqt nag.pdbqt Подготовка рецептораВ качестве рецептора была выбрана структура из прошлого занятия с минимальными Z-score./home/preps/golovin/progs/bin/prepare_receptor4.py -l seq01.pdb -o seq01.pdbqt seq01.pdbqt ДокингФайл vina.cfg задает область структуры белка, где будет происходить связывание.Запустим докинг: vina --config vina.cfg --receptor seq01.pdbqt --ligand nag.pdbqt --out nag_seq01.pdbqt --log nag_seq01.log Три положения с наилучшей энергией (изображены синими sticks): mode | affinity | dist from best mode | (kcal/mol) | rmsd l.b.| rmsd u.b. -----+------------+----------+---------- 1 -5.1 0.000 0.000 2 -4.9 1.322 1.606 3 -4.9 2.393 4.626 Докинг с учетом подвижности боковых радикалов белкаБудем учитывать подвижность тех 3х ааминокислот, которые предположительно образуют водородные связи. (ASP154, ILE245 и TYR279)prepare_flexreceptor4.py -r seq01.pdbqt -s ASP154_ILE245_TYR279 vina --config vina.cfg --receptor seq01_rigid.pdbqt --flex seq01_flex.pdbqt --ligand nag.pdbqt --log nag_seq01_flex.log --out nag_seq01_flex.pdbqt Три положения с наилучшей энергией (изображены красными sticks): mode | affinity | dist from best mode | (kcal/mol) | rmsd l.b.| rmsd u.b. -----+------------+----------+---------- 1 -5.1 0.000 0.000 2 -4.8 1.742 3.375 3 -4.2 1.453 3.566 Ни одна из полученных конформаций не соответствует конформации сахарида в структуре 1lmp. Это может быть связано с неточным выбором области рецептора, в которую проводился докинг в vina.cfg Подготовка 3 измененных лигандовМетильный радикал группы СH3C(=O)NH заменен на:-H nag_h.pdb -OH nag_oh.pdb -NH2 nag_h.pdb фенил nag_h.pdb Результаты докинга:
В таблице представлены конформации с наибольшей энергией (по 3 на каждый запуск). Максимальную афинность демонстрирует лиганд с фенильной группой, хотя это может быть связано с тем, что он просто больше по размеру, чем все остальные заместители. |