ФББ 2013-2014

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1995 года

Рис.1. Лауреаты Нобелевской премии 1995 года по физиологии и медицине. Слева - Эдвард Льюис, посередине - Кристина Нюссляйн-Фольхард, справа - Эрик Вишаус. Фотографии взяты с официального сайта Нобелевской премии, со странички, посвящённой премии того года.

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1995 года была вручена за открытие генов, контролирующих эмбриональное развитие. Её удостоились Эдвард Льюис, Кристина Нюсляйн-Фольхард и Эрик Вишаус. При этом Вишаус и Нюсляйн-Фольхард работали вместе, а Льюис – отдельно от них, но при этом обе группы проводили исследования на Drosophila melanogaster. Основное преимущество этого объекта – быстрое протекание онтогенеза и простота работы с эмбрионами.

Группа, возглавляемая Нюсляйн-Фольхард и Вишаусом, исследовала значение конкретных генов на эмбриогенез. Они проверили около 20000 генов и выявили 150, без которых невозможно нормальное протекание онтогенеза. Из них 15 влияли на дифференциацию сегментов тела. Метод, который они использовали – выключение отдельного гена и скрещивание особи без этого гена. Таким образом, они получали поколение без какого-то конкретного гена и могли оценить его влияние на ход развития эмбриона. После получение результатов они классифицировали гены на группы.

Как понятно из вышесказанного, у всех трёх авторов нет совместных статей. Поиск я начала с работ Льюиса. Мой запрос в PubMed выглядел так:

 Lewis EB[Author] and drosophila 

Дополнительно я задала ограничения по дате выхода статьи – от 1960 до 1995 года. В итоге, PubMed «перевёл» мой запрос на свой язык для поиска в базе данных таким образом:

 Lewis EB[Author] AND ("drosophila"[MeSH Terms] OR "drosophila"[All Fields]) AND 
("1960/01/01"[PDAT] : "1995/12/31"[PDAT])

В результате нашлось 14 статей, удовлетворяющих запросу и нельзя сказать, за какую конкретно была дана Нобелевская премия. Чтобы выделить из этой массы статей самую важную и знаковую, я решила воспользоваться сервисом Google scholar, который автоматически сортирует статьи по цитированию. Оказалось, что наиболее цитируемая статья Льюиса – это обзор, опубликованный в Nature в 1978 году, где он обобщил результаты своей деятельности. Приведу расширенную информацию о ней, которую можно получить с помощью PubMed:

Теперь обратимся к статьям, написанным Нюссляйн-Фольхард и Вишаусом. Сначала я решила сделать запрос по статьям, которые были написаны этими авторами в соавторстве. Мой запрос: «Wieschaus[Author] AND Nusslein-Volhard[Author]». PubMed нашёл 2 статьи, одна из них мне кажется ключевой – эта статья была опубликована в Nature в 1980 году.

Теперь посмотрим, какие исследования проводил один из авторов за 2,5 года до получения Нобелевской премии. Я выбрала Вишауса, мой запрос в PubMed выглядел так:

Wieschaus[Author] AND ("1993/06/01"[PDAT] : "1995/12/31"[PDAT]) NOT "review"[Publication type]

Как видно, нас интересуют именно экспериментальные статьи, а не обзоры. Итак, за этот период было опубликовано 13 статей автора. Я создала коллекцию из данных статей в PubMed, с ней можно ознакомится по ссылке. Из статей видно, что автор продолжал работать с Drosophila и изучать разные аспекты её эмбрионального развития (например, целлюляризацию эмбриона и гаструляцию). Несколько статей за этот период посвящены поиску гомологов гомеозисных генов Drosophila в млекопитающих.

Не остановившись на этом, я решила посмотреть, чем занимается Вишаус сейчас. Для этого я просмотрела его статьи за последние два года. Стало очевидно, что он занимается этой темой до сих пор. Он продолжает продуктивное изучение эмбриогенеза Drosophila (особенно гаструляции и значения цитоскелета в этом процессе), последняя его статья на данный момент вышла совсем недавно – в марте 2014 года, в журнале Nature.

Другой лауреат Нобелевской премии, Кристина Нюсляйн-Фольхард продолжила работать по теме раннего развития эмбрионов, но теперь она исследует особенности этого процесса у позвоночных, на примере рыбы данио-рерио.

Также я поискала работы других учёных по данной теме. С ними можно ознакомиться в данной коллекции. Поиск проводился с помощью следующих инструментов PubMed:

Данная тема до сих пор активно исследуется, и основы этих исследований были заложены Вишаусом, Нюссляйн-Фольхард и Льюисом. Изучение этой области очень важно для человечества, потому что оно даёт ключ к пониманию, как возникают некоторые тяжёлые заболевания.