Eritis sicut Deus, scientes bonum et malum

Сайт студента ФББ Пензара Дмитрия

Структура белка β-порфириназы Выравнивание
аминокислот-
ных последова-
тельностей
β-порфираназы A
Внутримоле-
кулярные взаимодействия в белке
β-порфираназа а

Описание области контакта c лигандом Ca+2(1275 ) в структуре белка β-порфириназа из бактерии Zobellia galactanivorans

Ca+2 в структуре белка β-порфириназа A (идентификатор PDB 4ATE). Ca в структуре белка β-порфириназа A

Рис. 1. Ca+2 в структуре белка β-порфириназа A из бактерии Zobellia galactanivorans.

Таб. 1.Некоторая информация о Ca+2 в структуре белка β-порфириназа A из бактерии Zobellia galactanivorans.

Русское название Ион Ca+2 <
Английское название Mol_id: 1;
название в файле PDB 1275(CA)
Кроме рис.1 изображение белка с лигандом можно найти на этой странице(лиганд обозначен зеленой сферой).

Область контакта c лигандом Ca+2 в структуре белка β-порфириназа A из бактерии Zobellia galactanivorans (идентификатор PDB 4ATE)

На рис.1 и рис.2 приведено изображение области контакта лиганда и белка. Рис. 1 получен с помощью этого скрипта.

Ca в структуре белка β-порфириназа A

Рис. 2. Ca+2 в структуре белка β-порфириназа A из бактерии Zobellia galactanivorans.

Проект генно-инженерного эксперимента с β-порфириназа A из бактерии Zobellia galactanivorans (идентификатор PDB 4ATE)

Для того, чтобы предположить, какая аминокислотная замена в центре связывания лиганда приведет к изменению способности белка связывать его, а какая - нет, можно обратиться к схеме, отображающей относительную оценка подобия аминокислот http://molbiol.ru/appendix/02_01.html.

Из нее видно, что если, к примеру, заменить Asp265 на глутаминовую кислоту, то, скорее всего, ничего не изменится. Хотя та же таблица утверждает, что и при замене ее на аргинин ничего не изменится, но, скорее всего, здесь не учитывается то, что Ca+2 удерживается ионными взаимодействиями, чего аспарагин дать не сможет.

При замене же, к примеру, на её на пролин, белок, скорее всего, потеряет способность связывать лиганд, так пролин вызовет очень сильные искажение в его[белка] структуре.

После этих предположений я решил проверить догадки с помощью SWISS-Model(спасибо Дарье Дибровой за указание на этот ресурс). В результате оказалось, что при замене Asp265 на Glu способность белка связывать Ca+2 не уменьшается, а даже увеличивается. Изображение модифиципрованного белка рис.3.

В случае с заменой на пролин белок не потерял способность к связыванию иона кальция, но она существенно ослабла. Результат можно увидеть на рис. 4 Добиться же полной неспособности не получается, так SWISS-Model не способен к настолько точному докингу белка.

Ca в структуре белка β-порфириназа A

Рис. 3. Ca+2 в структуре мутантного белка β-порфириназа A Asp265-Glu из бактерии Zobellia galactanivorans.

Ca в структуре белка β-порфириназа A

Рис. 4. Ca+2 в структуре мутантного белка β-порфириназа A Asp265-Pro из бактерии Zobellia galactanivorans.

Дата последнего изменения: 27.02.2014
Все материалы разрешается использовать только при извещении правообладателя.
© Penzar Dmitry. All rights reserved.
Flag Counter Valid HTML 4.01 Strict Valid CSS!