Члены рода Clostridium относятся к грам-положительным, спор формирующим
анаэробным палочкообразным бактериям. Они достаточно подвижны, обитают повсеместно
в природе, в особенности в почвах. Под микроскопом, они выглядят
как вытянутые палочки с закругленными концами. У Clostridium
наблюдается оптимальный рост на кровяном агаре при температуре
человеческого тела. При стресовых условиях среды, бактерии
образуют споры, что помогает им выдерживать экстремальные
условия, однако в это время они не активны.
Класс Clostridia включает ряд патогенных микроорганизмов,
способных производить мощные экзотоксины. К примеру, у человека они могут стать причиной ряда
заболеваний: столбняк, ботулизм, газовая гангрена.
C. acetobutylicum, штамм ATCC 824, является
одним из наиболее изученных из Clostridia и тесно
связанныых со штаммом, которые были использованы для промышленно
АБЕ(ацетон-бутанол-этанол) брожения от 1920 до 1950-х годов.
Организм был использован в Великобритании во время Второй
мировой войны для получения ацетона, который был необходим
для производства артиллерийских снарядов.
Хотя они уже не используются в промышленности, solventogenic
Clostridia продолжают оставаться предметом многочисленных
исследований, включая недавние усилия по применению инструментов
молекулярной биологии и генной инженерии для изменения субстрата
специфики и повышения эффективности производства растворителей.
[2]