Изучение банка последовательностей белков UniProt

Документ (AC - P63284) из банка UniProt.

Анализ записи

  Метка поля Содержание
Коды доступа ("Accession number") AC P63284; P03815;
Идентификатор записи в БД ID CLPB_ECOLI
Название (краткое описание) белка DE Chaperone protein ClpB
Дата создания документа DT 21-JUL-1986
Дата последнего исправления аннотации DT 16-DEC-2008
Число публикаций, использованных при создании документа RN 24
Журнал и год самой поздней публикации RL Structure (2003)
Ключевые слова KW 3D-structure; Acetylation; Alternative initiation; ATP-binding;Chaperone; Coiled coil; Complete proteome; Cytoplasm;Direct protein sequencing; Nucleotide-binding; Repeat;Stress response.
Что содержит поле комментариев? CC
  • Функция: Является частью мульти-шапероновой системы, которая вовлечена в восстановление клетки от повреждений, вызванных высокой температурой, взаимодействует с dnaK, dnaJ и grpE. Прежде чем провзаимодействовать с dnaK, происходит перестройка структуры белка. Связывание белка стимулирует деятельность АТФ-синтетазы; гидролиз АТФ разворачивает денатурированные структуры белка, которые, вероятно, помогают подвергнуть новые гидрофобные связанные сайты на поверхности ClpB-направляющихся структур, способствует растворению и ренатурации денатурированных структур белка dnaK.
  • Субъединица: Гомогексамер. Олигомеризация АТФ-зависима.
  • Внутриклеточная локализация: Цитоплазма.
  • Альтернативный продукт: Событие = Альтернативное инициирование; Количество изоформ = 2;
    Название = ClpB;
      IsoId = P63284-1; Последовательность = Показан;
    Название = ClpB-3;
      IsoId = P63284-2; Последовательность = VSP_018703, VSP_018987;
    Заметка = ClpB-3 АТФ-синтетаза, деятельность не активизирована белками, поскольку находится в ClpB;
  • Индуцирование: Высокая температура и другие экологические факторы.
  • Разное: Один пептид связывает за ClpB гексамер; обязательный сайт сформирован только на АТФ-управляемом олигомеризации.
  • Домен: Домен N-терминала, вероятно, функционирует как субстрат - избирательный домен, присоединяет к себе белки, образуя ClpB гексамер и/Или стабилизирует связанные белки. Домен NBD2 ответственен за олигомеризацию, тогда как область NBD1 стабилизирует гексамер, вероятно, в АТФ-зависимой манере. Перемещение домена двойной спирали является существенным для ClpB способности спасти белки от соединенного состояния, вероятно разделяя большие связанные белки, которые связаны между мотивами двойной спирали смежных ClpB субъединиц в функциональном гексамере.
    -------
    © UniProt Consortium, http://www.uniprot.org/terms
    -------
  • Сходство: Принадлежит ClpA/ClpB семье.
Идентификаторы записей PDB DR 1JBK; 1KHY


3) Активная форма белка представляет из себя ClpB гексамер, который образуется за счет олигомеризации. Об этом написано в поле коментариев: "Домен N-терминала, вероятно, функционирует как субстрат - избирательный домен, присоединяет к себе белки, образуя ClpB гексамер и/Или стабилизирует связанные белки. Домен NBD2 ответственен за олигомеризацию, тогда как область NBD1 стабилизирует гексамер, вероятно, в АТФ-зависимой манере."

По данным записи SwissProt мутации в следующих аминокислотных остатках приводят к потере активности белка:

русское название трехбуквенный код номер в цепи
Треонин Thr 7
Лейцин Leu 93
Аспарагиновая кислота Asp 103
Глутаминовая кислота Glu 109
Лизин Lys 112
Лизин Lys 611
Аргинин Arg 815
Аргинин Arg 819

Поиск записей в UniProt, описывающих белки примерно с тем же описанием (DE), что и белок ClpB_ecoli:

 Запрос  Число записей
в SwissProt
Число записей
в TrEMBL
chaperone AND protein10 62128 180
"chaperone protein"1 9242 815
chaperone AND protein AND clpb2661 793
"chaperone protein clpb"13668
"Heat shock protein F84.1"26

Сравнение записи моего белка с наиболее похожим описанием другого белка:

  Метка поля Белок 1 Белок 2
Первый код доступа AC P63284 Q9RA63
Идентификатор последовательности в БД ID CLPB_ECOLI CLPB_THET8
Название (краткое описание) белка DE Chaperone protein clpB Chaperone protein clpB
Дата создания документа DT 21-JUL-1986 16-NOV-2001
Дата последнего исправления аннотации DT 16-DEC-2008 25-NOV-2008
Название организма (Штамм) OS Escherichia coli (strain K12) Thermus thermophilus (strain HB8 / ATCC 27634 / DSM 579)
Классификация организма (список таксонов) OS Bacteria; Proteobacteria; Gammaproteobacteria; Enterobacteriales; Enterobacteriaceae; Escherichia. Bacteria; Deinococcus-Thermus; Deinococci; Thermales; Thermaceae;Thermus
Длина последовательности SQ 857 AА 854 AA
Молекулярная масса белка SQ 95585 Да 96254 Да
Число публикаций, использованных при создании документа RN 24 9
Журнал и год самой поздней публикации RL Structure (2003) Cell (2003)
Описание вторичной структуры FT В обоих документах имеется описание вторичной структуры, оно заключается в описании положений А-спиралей(helix), B-поворотах(turn), B-тяжей(strand). Даются номера а/о, с которых начинается и заканчивается та или иная вторичная структура.
Ключевые слова KW 3D-structure; Acetylation; Alternative initiation; ATP-binding; Chaperone; Coiled coil; Complete proteome; Cytoplasm; Direct protein sequencing; Nucleotide-binding; Repeat; Stress response 3D-structure; ATP-binding; Chaperone; Coiled coil; Complete proteome; Cytoplasm; Nucleotide-binding; Repeat; Stress response.
Темы, освещённые в комментариях СС Функция (FUNCTION); Субъединица (SUBUNIT); Локализация в клетке (SUBCELLULAR LOCATION); Альтернативный продукт (ALTERNATIVE PRODUCTS); Индуцирование (INDUCTION); Домен (DOMAIN); Разное (MISCELLANEOUS); сходство (SIMILARITY). Функция (FUNCTION); Субъединица (SUBUNIT); Локализация в клетке (SUBCELLULAR LOCATION); Домен (DOMAIN); сходство (SIMILARITY).
Особенности последовательности
FT В обоих документах представлена информация о локализации АТФ связыващих доменах (NP_BIND), локализации остальных функциональных доменах (REGION) в виде номера начала и конца амнокислотных остатков, также имеется информация о проведенных направленых мутаций и результатов этих опытов (MUTAGEN). Еще представлена информация о вторичной структуры.
Идентификаторы записей PDB DR 1JBK; 1KHY 1QVR

UniProt дает очень много полезной и интересной информации. Эти два белка схожи в функциях и в структуре.