Содержание скрипта, который реализует сценарий, представлено ниже.
set echo top center; font echo 24 serif; color echo black
select all
cpk off; wireframe off; spacefill off; cartoon off; backbone off; hbond 0
center all; zoom 100
cartoon; color chain
echo Cartoon model of colored by chain protein
pause
select all
cpk off; wireframe off; spacefill off; cartoon off; backbone off; hbond 0
center all; zoom 100
cartoon; color structure
echo Cartoon model of colored by secondary structure protein
pause
select all
cpk off; wireframe off; spacefill off; cartoon off; backbone off; hbond 0
center all; zoom 100
cartoon; color structure
select ligand; cpk 30%; color cpk
echo Cartoon model of colored by structure protein with ligands
pause
select all
cpk off; wireframe off; spacefill off; cartoon off; backbone off; hbond 0
restrict protein
center selected; zoom 100
cartoon off; spacefill 20%; color cpk
echo Van der Waals radius model of colored by elements protein
pause
select all
cpk off; wireframe off; spacefill off; cartoon off; backbone off; hbond 0
select 132-159 and backbone; center selected; wireframe 20; cpk 10%; color cpk
calculate hbonds; hbond 10; zoom 230
echo One alpha-helix backbone with hydrogen bonds
pause
select all
cpk off; wireframe off; spacefill off; cartoon off; backbone off; hbond 0
select (167-172, 185-190) and backbone; center selected; wireframe 20; cpk 10%; color cpk
calculate hbonds; hbond 10; zoom 400
echo One beta-sheet backbone with hydrogen bonds
pause
select all
cpk off; wireframe off; spacefill off; cartoon off; backbone off; hbond 0
echo End
Важной физической силой, во многом из-за которой белки способны принимать то разнообразие конформаций, которым они представлены в природе, является водородная связь. Образование водородной связи обязано ничтожно малому размеру положительно поляризованного атома водорода и его способности глубоко внедряться в электронную оболочку соседнего (ковалентно с ним не связанного) отрицательно полязированного атома. Вследствие этого при возникновении водородной связи наряду с электростатическим взаимодействием проявляется и донорно-акцепторное взаимодействие [2].
Для того, чтобы начать говорить о вторичных структурах белка, важно сказать о таких важных характеристиках полипептидной молекулы, как торсионных углах φ и ψ. Эти углы в пептидах описываются тремя векторами, соединяющими последовательно четыре атома основной цепи пептидного остова: угол φ образован связями C—N—Cα—C (вращение возможно вокруг связи N—Cα), а угол ψ образован связями N—C—Cα—N. Оба угла составляют ±180° в том случае, когда пептидная цепь полностью растянута, и все пептидные группы лежат в одной плоскости.
Термин вторичная структура может относиться к любому выбранному фрагменту полипептидной цепи и описывает локальную пространственную укладку атомов, составляющих основную цепь, без учёта конформации боковых цепей или взаимодействия с другими фрагментами. Регулярная вторичная структура (именно о таких вторичных структурах речь пойдёт дальше) имеет место тогда, когда величины обоих торсионных углов (φ и ψ) остаются постоянными или почти постоянными на протяжении определённого участка цепи [3].
Постоянство торсионных углов по ходу пептидного остова обеспечивается в первую очередь водородными связями, о которых было сказано выше. Важно, что и многие другие особенности конформации белка постоянны в участках с регулярными вторичными структурами: например, длины водородных связей, а также угол N—O—C при атомах, образующих водородную связь. В этом постоянстве легко убедиться, проанализировав α-спирали и β-тяжи (это особые регулярные вторичные структуры, в которые часто организуются некоторые участки подавляющего большинства белков) белка, представленного выше (см. таблицу 1).
1 | N(147ILE)—O(143TYR) | 2.997 | 156.898 |
2 | N(148ARG)—O(144SER) | 2.944 | 155.420 |
3 | N(149ASN)—O(145GLU) | 2.849 | 156.995 |
4 | N(168PHE)—O(185LYS) | 2.808 | 162.594 |
5 | N(187LEU)—O(168PHE) | 3.047 | 150.648 |
6 | N(170THR)—O(187LEU) | 3.095 | 150.962 |
Как можно заметить из данных таблицы 1, параметры водородных связей более консервативны в α-спиралях, чем в β-тяжах, однако и там, и там длины связей близки к значению 3 Å, а угол N—O—C — к 155°. Более высокая консервативность параметров связи в α-спиралях, возможно, объясняется тем, что структурные особенности α-спиральной упаковки делают эту вторичную структуру наиболее стабильной [3]. Вообще, водородная связь достигает максимальной силы при угле N—O—C 180°, однако взаимное влияние других атомов белка и в принципе особенности конформации α-спирали не позволяют этому углу принять такое значение, и оно колеблется в районе 155°, как и было сказано ранее.
Источники: