Химическое строение нуклеиновых кислот

Химическое строение монмеров нуклеиновых кислот

Как известно, и ДНК, и РНК представляют собой полимеры - длинные молекулы из одинаковых фрагментов, повторяющихся в структуре. Таким фрагментом (мономером) для нуклеиновых кислот являются нуклеотиды. Нуклеотид являет собой соединение, включающее в себя 3 обязательных компонента: азотистое основание, остаток сахара (рибозы в РНК, дезоксирибозы в ДНК) и остаток фосфорной кислоты. В силу того, что азотистые основания могут быть нескольких типов (классические: аденин, гуанин, цитозин, тимин, урацил, а так же более 50-ти модифицированных оснований), нуклеиновые кислоты считаются гетерополимерами - полимерами, содержащими несколько разных мономеров. Строению мономеров нуклеиновых кислот посвящён рисунок 1.

Рис. 1 Химическое строение нуклеотидов (верхний ряд) и нуклеозидов (не содержат остатков фосфорной кислоты - нижний ряд). Пронумерованы атомы в азотистых основаниях и углеводных компонентах. Красным цветом показаны N-гликозидные связи между азотистыми основаниями и остатками сахара.

Химическое строение молекулы ДНК

ДНК представляет собой две антипараллельные цепочки из нуклеотидов. Антипараллельность заключается в том, что у каждой из двух цепочек можно обозначить разные концы (5' и 3') в зависимости от того, какой атом углерода в скелете остатка сахара находится ближе всего к концу молекулы с этой стороны. Таким образом, с одной стороны каждая половина двойной спирали заканчивается 3'-OH группой (3'-конец), а с другой стороны остатком фосфорной кислоты (5'-конец). Между азотистыми основаниями двух цепочек формируются водородные связи, стабилизирующие структуру наряду с взаимодействиями, возникающими между параллельными плоскостями оснований. О втором типе взаимодействий речь пойдёт более подробно при рассмотрении пространственной структуры ДНК. Рисунок 2 иллюстрирует химическое строение фрагмента ДНК, содержащего 4 пары оснований.

Рис. 2 Химическое строение фрагмента ДНК из четырёх пар оснований. Красным показаны водородные связи между азотистыми основаниями.

Водородные связи между азотистыми основаниями, канонические и неканонические пары

В данном разделе я проиллюстрирую, что образование водородных связей возможно не только в канонических парах, которые рассмотрены в предыдущем разделе, но и в парах иного состава - неканонических. Для примера взято азотистое основание тимин. Рассмотрены взаимодействия в канонической и нескольких неканонических парах.

Рис. 3 Каноническая и неканонические пары, образованные с участием тимидилового нуклеотида. Красным цветом показаны водородные связи.
Опираясь на данные, представленные на рисунке 2 можно предположить, какие из подобных вариантов будут наиболее предпочтительными с точки зрения вероятности появления: Таким образом, можно предположить, что наиболее предпочтительными из нарисованных пар будут пара А-Т (Хугстиновская) и пара Т-G, где тимин находится в лактамной форме.


Дата последнего обновления: 15.09.2013
© Dmitry Travin, 2013