Протеомы бактерий UniProt

Таблица 1. Краткая информация о протеомах
Организм Proteome ID Число последовательностей Число остатков
Thermus thermophilus (strain HB27 / ATCC BAA-163 / DSM 7039) UP000000592 2200 667609
Escherichia coli (strain K12) UP000000625 4313 1351622


Таблица 2. Аминокислотный состав протеомов
Название остатка E.coli T.thermophilus Разность
L 10,68% 14,60% 3,93%
A 9,51% 11,57% 2,06%
G 7,37% 9,32% 1,95%
V 7,07% 8,03% 0,96%
I 6,01% 2,59% -3,42%
S 5,80% 3,42% -2,37%
E 5,77% 8,59% 2,82%
R 5,52% 8,56% 3,04%
T 5,39% 3,74% -1,65%
D 5,15% 3,57% -1,58%
Q 4,44% 2,47% -1,98%
P 4,43% 6,57% 2,14%
K 4,41% 3,57% -0,83%
N 3,94% 1,55% -2,39%
F 3,89% 3,79% -0,10%
Y 2,84% 2,86% 0,02%
M 2,82% 1,54% -1,29%
H 2,27% 1,88% -0,39%
W 1,53% 1,37% -0,16%
C 1,16% 0,40% -0,76%
U 0,00% 0,00% 0,00%

Excel файл.

Самым часто встречаемым остатком в обоих протеомах оказался лейцин (10,68-14,60%). Второе и третье место по популярности в протеоме Thermus thermophilus занимают аланин (11,57%) и глицин (9,32%), так же, как и у Escherichia coli (аланин - 9,51%, глицин - 7,37%).
Реже всего у T.еhermophilus встречаются метионин(1,54%), триптофан (1,37%) и цистеин (0,40%). Для E.coli же наиболее редкими являются гистидин (2,27%), триптофан (1,53%), цистеин (1,16%).
Самую большую разницу встречаемости можно наблюдать у аланина (3,93% в пользу T.еhermophilus) и изолейцина (-3,42% в пользу E.coli).

Вернуться на главную страницу

© Наумова Юлия, 2018